В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
girrrrl
girrrrl
19.02.2023 06:33 •  Биология

ответить 1) почему уровень глюкозы не повышается сразу после еды? 2) почему через полтора часа после еды уровень глюкозы падает до уровня, который был во время еды? 3) от чего зависит, как высоко поднимается уровень глюкозы в крови после принятия пищи?

Показать ответ
Ответ:
катя3957
катя3957
13.09.2019 10:30
Установленная норма уровня сахара в крови для всех взрослых, не зависимо от пола, составляет  5.5 ммоль/л.   в тот момент, когда вы принимаете пищу и она начинает усваиваться, уровень сахара обязательно повышается на срок от 1 часа до 2 часов. в результате этого и количество глюкозы в вашей крови, соответственно, также повышено. в том случае, если у вас в организме нет нарушения обменных процессов, то такое повышение сахара в крови проходит бесследно и никакого вредного влияния на ваше здоровье оно не оказывает, чему способствует стабильная работа поджелудочной железы, синтезирующей инсулин. норма сахара после еды через 1,5 часа и перед употреблением еды – разная. также она зависит от нагрузок, возраста и наличия стресса. чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. при несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма. основные причины высокой гипергликемии натощак выше чем после еды могут быть синдром рассвета или зари и синдром сомоджи. при синдроме рассвета, обычно резкое повышение сахара происходит в промежуток между 4 - 6 часами, хотя может проявляться у некоторых до 9 часов утра. в предутренние часы в организме активизируется выработка контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно гормона роста – соматотропного), уровень инсулина в крови снижается, что ведет к росту гликемии.  еще утром, кортизол повышает сопротивление инсулина, часто вызывая повышение уровня сахара в крови. это вполне явление, которое наблюдается у всех людей, и больных и здоровых. но при сахарном диабете синдром "утренней зари" нередко создает проблемы, особенно у подростков, которые быстро растут (а растем, как известно, в ночное время, когда выработка соматотропного гормона максимальна). это - та же самая вещь, которая происходит с . синдромом сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина.  организм,  пытаясь справиться с гипогликемией связано с  передозировкой инсулина, начинает активно вырабатывать контринсулярные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. в крови повышается уровень адреналина, кортизола, соматотропина, глюкагона и других гормонов, которые способны повысить уровень сахара в крови. для синдрома сомоджи характерны низкие уровни глюкозы в крови в 2–4 часа ночи, а при синдроме "утренней зари" в эти часы содержание глюкозы в крови нормальное. в перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота