Отмечено групповое отравление при употреблении жареной рыбы. У лиц, употреблявших рыбу, заболевание началось внезапно – появились тошнота, рвота, жидкий стул и у большинства – боли в животе. При обследовании столовой установлено, что охлажденная рыба поступила накануне и хранилась в холодильнике в заготовочном цехе. Тепловую обработку проводили сразу после разделки рыбы в течение 10-15 минут. Реализовали рыбу через 3-5 часов после изготовления. Хранили жареную рыбу в противне при температуре 30-35˚С. Бактериологическими исследованиями выделен протей из сырой разделанной рыбы, жареной рыбы, рвотных масс и кала больных. Определите пути инфицирования рыбы, нарушения санитарно-гигиенических условий приготовления и реализации рыбы, предложите меры профилактики заболевания.
2) Лично я уже несколько раз на улице различных животных и отправляла их в приюты. Если же у меня нет такой возможности - я подкармливаю животных и (если необходимо) переношу их в более безопасные места.
3) Конечно же, создать как можно больше ботанических садов, парков, заповедников и т.д. и проводить информирование населения по проблемам экологии и бережного отношения к окружающей среде (и делать это с раннего возраста).
4) В идеале - я бы участвовала в различных благотворительных и добровольных мероприятиях, направленных на озеленение города и защиту растений.