Освещение веществ. телей
Проверь себя
1. Назовите главное отличие физических явлений от химических.
Приведите примеры.
2. Что представляет собой химическая реакция?
3. Какие процессы происходят со структурными частицами при фи-
Зических и химических явлениях?
4. Из приведенного ниже перечня выпишите в два столбика таблицы
названия физических и химических явлений: испарение воды,
гниение листьев,
листьев, образование облаков, потемнение серебря-
27
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Тришарові тварини -це тварини,тіло яких складається з трьох шарів:зовнішнього,середнього і внутрішнього.
Двобічна симетрія -це властивість організмів давати дві дзеркально схожі половинки при проведенні однієї уявної площини(більшість організмів:плазуни,ссавці,риби,птахи і т.д.)
Зяброві щілини -це отвориу вигляді щілини,які ведуть до зябер і не прикриті кришками(як у хрящових риб)
Череп - це частина скелету,яка захищає від механічних ушкоджень головний мозок.
Щелепи -це частина лицьового відділу черепа,яка обмежує ротову порожнину.
Бічна лінія - це ряд отворів вздовж тіла риби,яка є органом чуття тиску,глибини занурення і до рибині орієнтуватися в умовах обмеженої видимості(наприклад,у каламутній воді).
Плавці - це видозмінені кінцівки або утворення шкіряного походження,які є пристосувальними органами для пересування у воді.
Луска - це утвори шкіряного походження,які розміщені на поверхні шкіри і захищають від механічних ушкоджень і є пристосуванням для пересування у воді