– сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски.
Воски – это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.
Воски – твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.
В отличие от жиров воски:
1) трудно омыляются водными растворами щелочей,
2) при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина,
3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.
Животные воски – это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).
Пчелиный воск. Воск белый (Cera alba). Воск желтый (Cera flava).
Воск пчелиный – продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica Пчелы используют воск для формирования сот.
Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сот, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Пчелиный воскклассифицируют по окраске: воск белый и воск желтый. Воск отбеливают либо солнечным светом, либо воск подвергают воздействия УФ-лучей.
В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В желтом воске много витамина А и каротиноидов.
Физические свойства
Пчелиный воск – это довольно хрупкая, однородная по цвету, нежирная наошупь, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый или светло-желтый у воска белого и желтый или светло-желтый у воска желтого. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, красящего вещества – хризина, каротиноидов, а также от получения. Запах воска своеобразный, приятный: он медовый у воска желтого (особенно при расплавлении) и практически отсутствует у воска белого. Воск растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; нерастворим в воде и спирте, частично растворим в горячем спирте. Плотность (при 15°С) воска белого составляет 0.967-0.973, воска желтого – 0.950-0.965. Воск плавится при 63-65°С.
Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.
Ланолин – Lanollnum
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяем кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, (Lanа – шерсть, oleum – масло (лат. ) — Lanolinum – масло (жир) шерсти, шерстяной жир.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.
Ланолин классифицируют по количеству удерживаемой воды: ланолин безводный и ланолин водный.
Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15Н31СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные высокомолекулярные спирты (смеси алифатических, стеариновых и тритерпеновых спиртов) и кислоты.
Физические свойства
Ланолин безводный – это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42°С. Плотность 0.94-0.97. Ланолин практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой ланолин поглощает около 150% воды без потери мазевой консистенции.
Водный ланолин – густая вязкая масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный.
Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.
Спермацет – Spermacetum (Cetaceum)
Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота — Physeter macrocephalus и некоторых других китообразных.
Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0°С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.
Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16Н33ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.
– сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски.
Воски – это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.
Воски – твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.
В отличие от жиров воски:
1) трудно омыляются водными растворами щелочей,
2) при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина,
3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.
Животные воски – это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).
Пчелиный воск. Воск белый (Cera alba). Воск желтый (Cera flava).
Воск пчелиный – продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica Пчелы используют воск для формирования сот.
Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сот, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Пчелиный воскклассифицируют по окраске: воск белый и воск желтый. Воск отбеливают либо солнечным светом, либо воск подвергают воздействия УФ-лучей.
В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В желтом воске много витамина А и каротиноидов.
Физические свойства
Пчелиный воск – это довольно хрупкая, однородная по цвету, нежирная наошупь, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый или светло-желтый у воска белого и желтый или светло-желтый у воска желтого. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, красящего вещества – хризина, каротиноидов, а также от получения. Запах воска своеобразный, приятный: он медовый у воска желтого (особенно при расплавлении) и практически отсутствует у воска белого. Воск растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; нерастворим в воде и спирте, частично растворим в горячем спирте. Плотность (при 15°С) воска белого составляет 0.967-0.973, воска желтого – 0.950-0.965. Воск плавится при 63-65°С.
Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.
Ланолин – Lanollnum
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяем кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, (Lanа – шерсть, oleum – масло (лат. ) — Lanolinum – масло (жир) шерсти, шерстяной жир.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.
Ланолин классифицируют по количеству удерживаемой воды: ланолин безводный и ланолин водный.
Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15Н31СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные высокомолекулярные спирты (смеси алифатических, стеариновых и тритерпеновых спиртов) и кислоты.
Физические свойства
Ланолин безводный – это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42°С. Плотность 0.94-0.97. Ланолин практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой ланолин поглощает около 150% воды без потери мазевой консистенции.
Водный ланолин – густая вязкая масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный.
Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.
Спермацет – Spermacetum (Cetaceum)
Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота — Physeter macrocephalus и некоторых других китообразных.
Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0°С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.
Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16Н33ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.
Жир свиной
Барсучий жир
Спермацет - воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота - Physeter macrocephalus L. и некоторых других китообразных.
Ланолин - (от лат. lana - шерсть, лат. oleum - масло) очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.