В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
mrku
mrku
22.12.2021 16:41 •  Биология

Определи расстояние между генами A и C в хромосоме по её генетической карте

Показать ответ
Ответ:
TheNekyTyan
TheNekyTyan
27.08.2022 02:23

Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям, пребывания в местах заключении и в период неурожаев часто имели место тяжелые массовые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, что они вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных, испор­ченных продуктов. Последнее объяснение как будто подтверждалось том, что при переходе на разнообразное питание свежими продуктами болезни быстро излечивались,

В 1881 г. были опубликованы работы русского врача Лунина. На основа­нии проведенных им опытов он установил, что белые мыши, питавшиеся так называемым искусственным молоком, т. е. пищевой смесью, содержащей те же белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, что и натуральное молоко, довольно быстро погибали. Животные же, получавшие натуральное молоко, оставались в живых. Из этих опытов Лунин сделал заключение, что в нату­ральных продуктах, в частности в молоке, кроме уже известных веществ — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатся какие-то неболь­шие дозы неизвестных, но необходимых для жизни веществ. Тридцать лет спустя после работ Лунина польский исследователь Функ назвал эти вещества витаминами.

настоящее время ряд исследований посвящен изучению витаминов как пищевых веществ, их значения для организма, химической природы, методов их определения в пищевых продуктах. Витаминная промышленность выпус­кает чистые витаминные препараты и витаминные концентраты. У нас в России изучение витаминов началось после Великой Октябрьской По мере открытия витаминов их стали обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D и т. д.

Было установлено, что одни из витаминов растворяются в воде, другие в воде нерастворимы, но растворяются в жирах. Последние получили название липовитаминов. Если в начальном периоде наука о витаминах изучала главным образом нарушения в организме, которые возникают при недостатке или полном отсутствии витаминов, то в настоящее время исследования значительно расширились. Сейчас изучают судьбу витаминов в организме, их взаимосвязь с дру­гими пищевыми веществами, например с белками, с другими витаминами, рас­пределение витаминов и различных тканях и органах и т. п.

По все витамины еще достаточно хорошо изучены и отношении их значения для организма человека. Наиболее изученными являются витамины С1, В1, В2, РР—из числа растворимых в воде и витамины А и D — из числа липовитаминов.

Витамин С имеет огромное значение для организма не только потому, что он предохраняет человека от появления цинги, но и потому, что он значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Богатыми источниками витамина С. являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Картофель, свежая капуста, брюква, молодые сезонные овощи — редис, зе­леный лук, салат — хорошие источники витамина С при условии правильного их хранения и правильной кулинарной обработки.

При изготовлении овощных блюд необходимо помнить, что витамин С растворим в воде и, что он разрушается кислородом воздуха, особенно при на­гревании. Вследствие этого необходимо при варке картофеля, цветной или белокочанной капусты закладывать их в кипящую воду, откуда в процессе нагревания до кипения вытисняется воздух, и варить только до готовности. При варке первых блюд следует сначала сварить бульон и только потом закладывать овощи, причем не все сразу, а учитывая длительность варки до готовности каждого вида овощей. Так, например, при варке борща, прежде всего, закладывают свеклу, которая варится дольше, чем Другие овощи.

Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь. Кроме того, витамин А в виде провитамина—каротина (вещества, из которого в печени образуется витамин А) — широко распространен в зеленых частях растений (например, шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А. Витамин А имеет большое значение для зрения. При недостатке этого витамина развивается заболевание, известное поп названием куриной слепоты. Оно про­является в том, что человек, который

0,0(0 оценок)
Ответ:
диана2437
диана2437
03.02.2021 00:44

1. К неорганическим веществам клетки относятся: [4] вода (неорганические вещества клеток - вода и минеральные соли)

2. Глюкоза является мономером: [3] гликогена (гликоген - полисахарид, построенный из моносахаридов - молекул глюкозы)

3. Какую функцию выполняют углеводы в клетке?: [2] энергетическую (углеводы - легкорасщепимые вещества; при расщеплении одного углевода в среднем выделяется 16 кДж энергии)

4. В клетке липиды, в отличие от углеводов, выполняют функцию: [2] структурная (структурная - липиды выстраивают клеточные мембраны)

5. Из аминокислот состоят молекулы: [1] белков

6. При понижении температуры активность ферментов: [3] замедляется (для нормальной работы ферментов необходимо 37°, при понижении температуры реакции замедляются)

7. Какую функцию выполняют в клетке молекулы ДНК: [3] носителя наследственной информации (ДНК отвечает за хранение и передачу наследственной информации, в генах закодирована вся информация о организме - цвет глаз, предрасположенность к заболеваниям и т.д.)

8. В состав нуклеотидов РНК не входит: [4] тимин (в РНК вместо тимина присутствует урацил)

9. Синтез молекул АТФ в клетке может происходить в: [1] митохондриях и хлоропластах (митохондрии отвечают за синтез АТФ при расщеплении органических веществ; в хлоропластах идёт синтез АТФ за счёт световой фазы фотосинтеза)

10. Сколько молекул АТФ образуется при бескислородном расщеплении глюкозы?: [3] 2 (С₆H₁₂O₆ + 2АДФ + 2 ⇒ 2С₃H₄O₃ + 2H₂ + 2АТФ)

11. Вирусы могут размножаться: [1] только в клетке хозяина (вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты, которые перестраивают процессы в клетках хозяина на синтез собственных НК и белков)

12. Роль клеточной теории в науке заключается в том, что она: [2] выявила роль ядра и хромосом в клетке (в современной клеточной теории сказано, что в основе деления всех клеток лежит копирование наследственной информации с ДНК)

13. К органоидам клетки относятся: [2] лизосомы (лизосомы - одномембранные органоиды эукариот, участвующие в расщеплении веществ)

14. В аппарате Гольджи образуются: [1] лизосомы

15. Переваривание пищевых частиц и удаление непереваренных остатков происходит в клетке с лизосом (у одноклеточных организмов пищу переваривают лизосомы, а выделяются остатки пищи всей поверхностью тела)

16. Наследственная информация в клетках бактерий содержится в: [1] кольцевой ДНК (у бактерий нет ядра, вся наследственная информация представлена одной молекулой ДНК в виде замкнутого кольца)

17. В клетках человека и животных в качестве источника энергии используются: [4] белки, жиры, углеводы (все эти вещества могут быть расщеплены с выделением энергии, но в основном энергетическую функцию выполняют углеводы)

18. Конечные продукты окисления органических веществ: [3] вода и углекислый газ (упрощённое уравнение: 2C₃H₄O₃ + 5O₂ ⇒ 4H₂O + 6CO₂)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота