Что такое анализаторы? это системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражители. они: Зрительный анализатор — глаз, зрительные нервы и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга. Глаз снабжен естественной защитой. Закрывающиеся веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу — от механических воздействий; слезная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает микробы благодаря наличию в ней лизоцима. Слуховой анализатор — ухо, слуховой нерв и слуховой центр в коре головного мозга позволяют оценить мир звуков по интенсивности, высоте тона, определить направление прихода звука, распознать местонахождение источника звука без поворота головы. Этот эффект называется бинауральным слухом, который анализировать акустическую информацию в присутствии посторонних шумов. Обонятельный анализатор — рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины (60 млн. штук на 5 см2), обонятельный центр в коре головного мозга. Человек ощущает запах сероводорода даже при концентрации 10-9 г/л. Вкусовой анализатор — рецепторы, расположенные на поверхности языка, вкусовой центр в коре головного мозга. Тактильная, температурная и болевая чувствительность. Посредством тактильных ощущений через рецепторы на коже можно узнать о трехмерных особенностях человеческого окружения, воспринимать тепло, холод, чувство боли. Тактильный анализатор — рецепторы на коже (на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов), воспринимающие ощущение прикосновения и давления, тактильный центр в коре головного мозга. Температурный анализатор — рецепторы на коже, реагирующие на холод и тепло (холодовые — около 250 тыс., тепловые около — 30 тыс.) и температурный центр в коре головного мозга. Болевой анализатор – рецепторы на теле, реагирующие на боль (на 1см2 кожи приходится около 100 рецепторов) и болевой центр в коре головного мозга. Биологический смысл боли состоит в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность. Уникальное строение человеческого тела,дает нам право смело утверждать что без анализаторов представление о полноценной жизни вполне не возможна!
1.Дарвин ни от чего не отказывался. Он понимал, что в его теории есть места, плохо объяснимые в то время. Например, тогда не знали о генах, и было непонятно почему приобретенный признак не растворится в следующих поколениях при смешивании со стандартными особями. Теперь знают о генах, и стало понятно, что признак дискретен. То есть новый признак не растворяется, он остается как есть. У многих гениев были недостатки в их правильных теориях. Ньютон верил в "бесконечно малые числа", Коперник в "небесные сферы". Следующие люди их поправили. В целом все верно. 2.не могу ответить 3.МИКРОЭВОЛЮЦИЯ, совокупность эволюционных процессов, протекающих внутри отдельных или смежных популяций вида, приводящих к изменению генетической структуры этих популяций, возникновению различий между организмами и образованию новых видов 4.Процесс образования из видов новых родов, из родов – семейств, из семейств – отрядов и т. д. называется макроэволюцией. В отличие от микроэволюции, протекающей внутри популяции, макроэволюция – эволюция надвидовая. Тем не менее, в макроэволюции действуют всё те же процессы: борьба за существование, естественный отбор.
они:
Зрительный анализатор — глаз, зрительные нервы и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга. Глаз снабжен естественной защитой. Закрывающиеся веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу — от механических воздействий; слезная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает микробы благодаря наличию в ней лизоцима.
Слуховой анализатор — ухо, слуховой нерв и слуховой центр в коре головного мозга позволяют оценить мир звуков по интенсивности, высоте тона, определить направление прихода звука, распознать местонахождение источника звука без поворота головы. Этот эффект называется бинауральным слухом, который анализировать акустическую информацию в присутствии посторонних шумов.
Обонятельный анализатор — рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины (60 млн. штук на 5 см2), обонятельный центр в коре головного мозга. Человек ощущает запах сероводорода даже при концентрации 10-9 г/л.
Вкусовой анализатор — рецепторы, расположенные на поверхности языка, вкусовой центр в коре головного мозга.
Тактильная, температурная и болевая чувствительность. Посредством тактильных ощущений через рецепторы на коже можно узнать о трехмерных особенностях человеческого окружения, воспринимать тепло, холод, чувство боли.
Тактильный анализатор — рецепторы на коже (на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов), воспринимающие ощущение прикосновения и давления, тактильный центр в коре головного мозга.
Температурный анализатор — рецепторы на коже, реагирующие на холод и тепло (холодовые — около 250 тыс., тепловые около — 30 тыс.) и температурный центр в коре головного мозга.
Болевой анализатор – рецепторы на теле, реагирующие на боль (на 1см2 кожи приходится около 100 рецепторов) и болевой центр в коре головного мозга. Биологический смысл боли состоит в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.
Уникальное строение человеческого тела,дает нам право смело утверждать что без анализаторов представление о полноценной жизни вполне не возможна!