Бывают зимы, когда лесные деревья сильно от мороза, вплоть до вымерзания. причиной гибели нередко являются предшествующие неблагоприятные летние условия (засуха, обилие дождей), в течение которых растения не проходят полного цикла развития до наступления холодов. в результате такие растения морозами (ниже 30°с). растения заранее готовятся к зиме. чтобы пережить зиму, они вырабатывают ряд приспособлений, например следующих. растения готовятся к зиме
рис.: поперечные срезы однолетнего стебля дуба: слева — хорошо развитого; справа — развитого слабо. огромное дерево баньян не готовится к зиме, так как произрастает на полуострове индостан. оно само по себе является экосистемой: баньян дает убежище и создает безопасную среду многим мелким животным. в индии к нему издавна сложилось особое священное отношение. в теплый период второй половины лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. молодые однолетние побеги должны до холодов одревеснеть. покровная кожица молодых побегов из зеленой становится побуревшей или серой. в это же время начинается процесс закаливания растений. продукты фотосинтеза не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях дерева как запасные защитные вещества и расходуются следующей весной на образование новых побегов и листьев. чем больше будет запасных веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение, так как температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом. это относится не только к древесным растениям, но и кустарникам. сбрасывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одеревеневших побегов — все это также приспособление растений к зиме. на побегах остаются только те почки, которые выдерживают зимнюю стужу до —35—40°с. в холодное время крахмал (как запасное вещество) у клена и дуба превращается в сахар, а у хвойных, березы и липы — в масла. наличие толстой опробковевшей коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры, а весной предохраняет растение от солнечных ожогов. деревья или сеянцы в питомниках, не прекращающие роста до наступления холодов, в зиму входят ослабленными, неодревеневшими, с маленькой заложившейся почкой, небольшим запасом питательных и защитных веществ. такие растения плохо перезимовывают. у них, в частности у сеянцев дуба, надземная часть вымерзает при морозах 13 — 14°с, а корневая система — при морозах 5—7°с. сеянцы с большим запасом питательных веществ, хорошо одревесневшие, образующие большую верхушечную почку, переносят более низкую температуру. необходимо отметить, что кратковременные оттепели зимой, пока растения не тронулись в рост, менее опасны, чем весенние заморозки, когда почки уже раскрылись и растения тронулись в рост, а запас питательных защитных веществ значительно уменьшился.
зима – это привычное явление для большинства регионов планеты земля. за много лет эволюции живые существа, которые обитают в таких районах планеты, умело приспособились к , снегу, вьюге и метели. люди, в свою очередь, научились строить теплющие дома и придумали удобную и теплую одежду для себя, а большинство животных обзавелись добротными и красивыми шубками или же просто на всю зиму укладываются спать под белое снеговое одеяло. растениям до наступления холодов нужно накопить запас питательных веществ, которых бы хватило на всю долгую зиму. процесс накопления у них происходит в конце лета. но как растения знают, что пора запасать питательные вещества? они определяют смену сезонов по длительности дня. в конце лета дни уже стают намного короче и растения начинают уменьшать выработку зеленого вещества – хлорофилла. именно это вещество придает листочкам зеленого насыщенного цвета. и через эти же листья растения теряют воду – она испаряется во время их роста. зимой им негде брать влагу, так как вода в холода превращается или в лед или в снег. поэтому, чтобы сохранить жидкости — растения сбрасывают их на зиму. но накопить нужные вещества на всю зиму это еще не все что нужно для переживания холодов. растениям важно накопленные запасы защитить от их замерзания. поэтому большая часть растений научились прятать в своих корнях питательные вещества, а некоторые — повышают уровень масел и сахаров в своих зимних запасах, что тоже является существенной защитой от замерзания зимой.
растения готовятся к зиме
рис.: поперечные срезы однолетнего стебля дуба:
слева — хорошо развитого; справа — развитого слабо.
огромное дерево баньян не готовится к зиме, так как произрастает на полуострове индостан. оно само по себе является экосистемой: баньян дает убежище и создает безопасную среду многим мелким животным. в индии к нему издавна сложилось особое священное отношение.
в теплый период второй половины лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. молодые однолетние побеги должны до холодов одревеснеть. покровная кожица молодых побегов из зеленой становится побуревшей или серой. в это же время начинается процесс закаливания растений. продукты фотосинтеза не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях дерева как запасные защитные вещества и расходуются следующей весной на образование новых побегов и листьев.
чем больше будет запасных веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение, так как температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом. это относится не только к древесным растениям, но и кустарникам.
сбрасывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одеревеневших побегов — все это также приспособление растений к зиме. на побегах остаются только те почки, которые выдерживают зимнюю стужу до —35—40°с. в холодное время крахмал (как запасное вещество) у клена и дуба превращается в сахар, а у хвойных, березы и липы — в масла.
наличие толстой опробковевшей коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры, а весной предохраняет растение от солнечных ожогов.
деревья или сеянцы в питомниках, не прекращающие роста до наступления холодов, в зиму входят ослабленными, неодревеневшими, с маленькой заложившейся почкой, небольшим запасом питательных и защитных веществ. такие растения плохо перезимовывают. у них, в частности у сеянцев дуба, надземная часть вымерзает при морозах 13 — 14°с, а корневая система — при морозах 5—7°с. сеянцы с большим запасом питательных веществ, хорошо одревесневшие, образующие большую верхушечную почку, переносят более низкую температуру.
необходимо отметить, что кратковременные оттепели зимой, пока растения не тронулись в рост, менее опасны, чем весенние заморозки, когда почки уже раскрылись и растения тронулись в рост, а запас питательных защитных веществ значительно уменьшился.
зима – это привычное явление для большинства регионов планеты земля. за много лет эволюции живые существа, которые обитают в таких районах планеты, умело приспособились к , снегу, вьюге и метели. люди, в свою очередь, научились строить теплющие дома и придумали удобную и теплую одежду для себя, а большинство животных обзавелись добротными и красивыми шубками или же просто на всю зиму укладываются спать под белое снеговое одеяло. растениям до наступления холодов нужно накопить запас питательных веществ, которых бы хватило на всю долгую зиму. процесс накопления у них происходит в конце лета. но как растения знают, что пора запасать питательные вещества? они определяют смену сезонов по длительности дня. в конце лета дни уже стают намного короче и растения начинают уменьшать выработку зеленого вещества – хлорофилла. именно это вещество придает листочкам зеленого насыщенного цвета. и через эти же листья растения теряют воду – она испаряется во время их роста. зимой им негде брать влагу, так как вода в холода превращается или в лед или в снег. поэтому, чтобы сохранить жидкости — растения сбрасывают их на зиму. но накопить нужные вещества на всю зиму это еще не все что нужно для переживания холодов. растениям важно накопленные запасы защитить от их замерзания. поэтому большая часть растений научились прятать в своих корнях питательные вещества, а некоторые — повышают уровень масел и сахаров в своих зимних запасах, что тоже является существенной защитой от замерзания зимой.