Наиболее подходят для выращивания рассады огурца южные и восточные окна, менее — западные.
Посейте семена в середине-конце февраля. Для одного растения нужен горшок объемом 5-7 л, но рассаду высевают в пол-литровые горшки. Для сеянцев нужна более рыхлая земля, чем для взрослых растений, поэтому добавьте в чернозем 30 % торфа. Проросшие семена каждый день поворачивайте на 180°, чтобы они не наклонялись в сторону окна. На 20-25-й день после появления всходов, когда на растении образуется 2-3 настоящих листа, пересадите огурцы в большие горшки, заглубив до уровня семядольных листочков. Подвяжите растение свободной петлей, оставив внизу запас, чтобы стебель не разрезался. Из пазухи каждого листа будут появляться боковые побеги — пасынки. До 4-5-го листа удаляйте их, чтобы растение окрепло, а выше — прищипните, удалив точку роста, оставляя по 1 завязи и 1 листу.
После 7-го листа можете оставлять на пасынках по 2 завязи и 2 листа, а затем — по 3. В апреле, когда растение окрепнет, нагрузку плодами можно увеличить. Подкормки проводите 2 раза в месяц, сначала минеральными удобрениями («Росток», «Басфолиар», «Флоромикс»), а с началом цветения — органическими.
Если вы выращиваете огурцы на балконе, важно следить за температурой. При температуре +12 °С всходы появятся через 25 дней, при +15 °С — через 15, а при +20 °С — через 6. При хорошем уходе, с одного растения можно получить 25-40 плодов.
При первом опыте выращивания огурцов на подоконнике желательно весь процесс записать, чтобы в дальнейшем не допускать возможных ошибок, а допущенные можно было проанализировать и исправить.
Радужная оболочка представляет собой переднюю часть сосудистой оболочки глаза. Это очень тонкая периферическая ее составляющая. Она, цилиарное (ресничное) тело и хориоидея являются тремя основными частями сосудистого тракта, формируемыми в период от четырех до восьми месяцев внутриутробного развития плода. Радужная оболочка образуется примерно к семнадцатой неделе в том месте, где на край так называемого глазного бокала происходит «наложение» мезодермы. К пятому месяцу формируется сфинктер радужки – мышца, ответственная за уменьшение размеров зрачка. Чуть позже появляется дилататор. Это внутренняя мышца, которая впоследствии будет обеспечивать расширение. В результате гармоничного и слаженного взаимодействия сфинктера и дилататора радужная оболочка глаза выполняет функцию диафрагмы, которая эффективным образом регулирует поток проникающих световых лучей. К шестому месяцу полностью формируется задняя пигментная эпителиальная ткань. На этом завершаются основные процессы формирования данной системы.
Выращивание огурцов на подоконнике.
Наиболее подходят для выращивания рассады огурца южные и восточные окна, менее — западные.
Посейте семена в середине-конце февраля. Для одного растения нужен горшок объемом 5-7 л, но рассаду высевают в пол-литровые горшки. Для сеянцев нужна более рыхлая земля, чем для взрослых растений, поэтому добавьте в чернозем 30 % торфа.
Проросшие семена каждый день поворачивайте на 180°, чтобы они не наклонялись в сторону окна. На 20-25-й день после появления всходов, когда на растении образуется 2-3 настоящих листа, пересадите огурцы в большие горшки, заглубив до уровня семядольных листочков. Подвяжите растение свободной петлей, оставив внизу запас, чтобы стебель не разрезался. Из пазухи каждого листа будут появляться боковые побеги — пасынки. До 4-5-го листа удаляйте их, чтобы растение окрепло, а выше — прищипните, удалив точку роста, оставляя по 1 завязи и 1 листу.
После 7-го листа можете оставлять на пасынках по 2 завязи и 2 листа, а затем — по 3. В апреле, когда растение окрепнет, нагрузку плодами можно увеличить. Подкормки проводите 2 раза в месяц, сначала минеральными удобрениями («Росток», «Басфолиар», «Флоромикс»), а с началом цветения — органическими.
Если вы выращиваете огурцы на балконе, важно следить за температурой. При температуре +12 °С всходы появятся через 25 дней, при +15 °С — через 15, а при +20 °С — через 6. При хорошем уходе, с одного растения можно получить 25-40 плодов.
При первом опыте выращивания огурцов на подоконнике желательно весь процесс записать, чтобы в дальнейшем не допускать возможных ошибок, а допущенные можно было проанализировать и исправить.