Недостаток: плохое кущение, слабое цветение, тусклая окраска, тонкие стебли и листья
Избыток: ускоренный рост растений, особенно увеличивается количество листьев, в связи с чем у растения не происходит размножения в течение одного вегетационного периода
2) Калий:
Наличие в растении: около 26%
Недостаток: некроз тканей растений, появление пятен, опадение листьев
Избыток: замедление роста, листья закручиваются, светлеют, удлиняются междоузлия.
3) Фосфор:
Наличие в растении: 5 - 15%
Недостаток: листья и стебли тонкие, быстро вянут, окраска листовых пластин становится голубоватой, темно-зеленой.
Избыток: пожелтение листьев, отмирание кончиков корней, ускорение жизненного цикла, что приводит к ранней гибели растения
4) Сера:
Наличие в растении: 0, 1 - 1%
Недостаток: пожелтение жилок и пластин листа
Избыток: коричневые края листовых пластин, листья мельчают, урожайность снижается
5) Магний:
Наличие в растении: 20%
Недостаток: листья бледные, имеются жёлтые промежутки
Избыток: отмирание корней, листья становятся тёмными, уменьшаются в размерах, скручиваются
6) Кальций:
Наличие в растении: 10 - 15 %
Недостаток: черешок под соцветиями ломкий, листья становятся желтыми с краев, деформированными
Избыток: блокировка поступления других макро и микроэлементов в организм растения, листья темные, стебли тонкие и маленькие.
Вывод: каждому живому организму необходимо наличие различных неорганических веществ. Особенно это важно для растений, которые являются автотрофами, произрастая всю жизнь в одном месте. Микро и макроэлементы играют важнейшую роль в их жизнедеятельности, влияют абсолютно на все процессы, а также на длительность жизненного цикла.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль. Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :
а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;
Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .
В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.
Кроме того , желудок выполняет следующие функции:
- Экскреторную ;
- Эндокринную ;
- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;
- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .
В стенке желудка образуется также антианемический фактор.
б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;
1) Азот:
Наличие в растении: 1 - 5%
Недостаток: плохое кущение, слабое цветение, тусклая окраска, тонкие стебли и листья
Избыток: ускоренный рост растений, особенно увеличивается количество листьев, в связи с чем у растения не происходит размножения в течение одного вегетационного периода
2) Калий:
Наличие в растении: около 26%
Недостаток: некроз тканей растений, появление пятен, опадение листьев
Избыток: замедление роста, листья закручиваются, светлеют, удлиняются междоузлия.
3) Фосфор:
Наличие в растении: 5 - 15%
Недостаток: листья и стебли тонкие, быстро вянут, окраска листовых пластин становится голубоватой, темно-зеленой.
Избыток: пожелтение листьев, отмирание кончиков корней, ускорение жизненного цикла, что приводит к ранней гибели растения
4) Сера:
Наличие в растении: 0, 1 - 1%
Недостаток: пожелтение жилок и пластин листа
Избыток: коричневые края листовых пластин, листья мельчают, урожайность снижается
5) Магний:
Наличие в растении: 20%
Недостаток: листья бледные, имеются жёлтые промежутки
Избыток: отмирание корней, листья становятся тёмными, уменьшаются в размерах, скручиваются
6) Кальций:
Наличие в растении: 10 - 15 %
Недостаток: черешок под соцветиями ломкий, листья становятся желтыми с краев, деформированными
Избыток: блокировка поступления других макро и микроэлементов в организм растения, листья темные, стебли тонкие и маленькие.
Вывод: каждому живому организму необходимо наличие различных неорганических веществ. Особенно это важно для растений, которые являются автотрофами, произрастая всю жизнь в одном месте. Микро и макроэлементы играют важнейшую роль в их жизнедеятельности, влияют абсолютно на все процессы, а также на длительность жизненного цикла.
Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :
а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;
Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .
В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.
Кроме того , желудок выполняет следующие функции:
- Экскреторную ;
- Эндокринную ;
- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;
- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .
В стенке желудка образуется также антианемический фактор.
б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;