В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Котёнок0007
Котёнок0007
16.11.2021 00:32 •  Биология

Очень надо как работают кожный и двигательный анализаторы и обонятельный и вкусовой анализаторы.

Показать ответ
Ответ:
black93
black93
14.10.2020 05:59

Сборник рефератов » Природа » Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы

Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы

 

Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.

Раздражителем для обонятельных клеток имеются частицы пахучих веществ, которые есть в воздухе, который мы вдыхаем. Распознавание предметов по их запахам начинается уже в носовой полости, потому что разные обонятельные клетки раздражаются неодинаковыми запахами.

Вкусовой анализатор Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.

При определении вкуса пищи немалую роль играет и чувство обоняния. При насморке обоняние притупляется и еда кажется невкусной.

Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы.

Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание.

Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей.

Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.

Болевые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Они возбуждаются при действии на них механических, химических, тепловых и других раздражителей. Возбуждение проводится в мозг, и у человека возникают болевые ощущения.

Двигательный анализатор. Если у человека, глаза которого закрыты, согнуть или разогнуть ногу, она вполне правильно определит ее положения; она предоставить правой руке такого же положения, который был предоставлен левой; она безошибочно поставит указательный палец на кончик носа и т. д. Все это объясняется мышечно-суставным чувством.

При сокращении мышц происходит раздражение рецепторов, содержащихся в них и в суставах костей. Процесс возбуждения, возникающий в рецепторах, проводится по центростремительным нервам в чувствительно-двигательную зону коры больших полушарий. У человека возникают ощущения, которые позволяют ему различать, есть анализировать, происходящие в положении частей ее тела в пространстве.

Итак, чувство положения частей тела возникает в результате деятельности двигательного анализатора. Периферический конец его находится в рецепторах органов движения, центральный — в коре полушарий, а средняя часть представлена ​​чувствительными нервами, которые передают возбуждение от мышц и суставов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота