1. Пищеварение в полости рта. Глотание. В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается, здесь же начинается первый этап пищеварения под действием слюны. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной еды благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и попадает дальше в глотку. В этот момент гортань поднимается и закрывается надгортанником. Еда дальше проталкивается в пищевод. 2.Пищеварение в желудке. Многочисленные железы в желудке вырабатывают желудочный сок. основной его компонент - пепсин, расщепляющий сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот. Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35-37 с и при наличии в желудочной соке соляной кислоты , повышающей активность компонентов. Желудочное сокоотделение регулируется двумя механизмами - нервным и гуморальным. Юлагодаря нервной регуляции сок поступает в желудок через несколько минут когда пища попадает в рот. Это называется аппетитом.
В ротовой полости пища механически размельчается и перемешивается, здесь же начинается первый этап пищеварения под действием слюны. В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.
Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной еды благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и попадает дальше в глотку. В этот момент гортань поднимается и закрывается надгортанником. Еда дальше проталкивается в пищевод.
2.Пищеварение в желудке.
Многочисленные железы в желудке вырабатывают желудочный сок. основной его компонент - пепсин, расщепляющий сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот. Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35-37 с и при наличии в желудочной соке соляной кислоты , повышающей активность компонентов.
Желудочное сокоотделение регулируется двумя механизмами - нервным и гуморальным. Юлагодаря нервной регуляции сок поступает в желудок через несколько минут когда пища попадает в рот. Это называется аппетитом.