В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
dawavika
dawavika
11.10.2020 06:47 •  Биология

Напишите особенности строения жаростойких и морозостойких растений.

Показать ответ
Ответ:
дэньчик4
дэньчик4
03.10.2020 17:21
Влаголюбие и теневыносливость,
жароустойчивость, холодоустойчивость и
другие экологические особенности конкретных
видов растений сформировались в ходе
эволюции в результате длительного действия
соответствующих условий. Так, теплолюбивые
растения и растения короткого дня характерны
для южных широт, менее требовательные к
теплу и растения длинного дня - для северных.
В природе в одном географическом регионе
каждый вид растений занимает экологическую
нишу, соответствующую его биологическим
особенностямособенностям. При у растений
Холодостойкость растений
Устойчивость растений к низким температурам
подразделяют на холодостойкость и
морозоустойчивость. Под холодостойкостью
понимают растений переносить
положительные температуры несколько выше
Оє С. Холодостойкость свойственна растениям
умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и
др.). Тропические и субтропические растения
повреждаются и отмирают при температурах
от 0є до 10є С (кофе, хлопчатник, огурец и др.)
. Для большинства же сельскохозяйственных
растений низкие положительные температуры
негубительны. Связано это с тем, что при
охлаждении ферментативный аппарат растений
не расстраивается, не снижается устойчивость
к грибным заболеваниям и вообще не
происходит заметных повреждений растений.
Степень холодостойкости разных растений
неодинакова. Многие растения южных широт
повреждаются холодом. При температуре 3 °С
повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль,
кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у
сортов различна. Для характеристики
холодостойкости растений используют понятие
температурный минимум, при котором рост
растений прекращается. Для большой группы
сельскохозяйственных растений его величина
составляет 4 °С. Однако многие растения
имеют более высокое значение температурного
минимума и соответственно они менее
устойчивы к воздействию холода.
При растений к низким
положительным температурам.
Устойчивость к низким температурам —
генетически детерминированный признак.
Холодостойкость растений определяется
растений сохранять нормальную
структуру цитоплазмы, изменять обмен
веществ в период охлаждения и последующего
повышения температуры на достаточно
высоком уровне.
Морозоустойчивость растений
Морозоустойчивость растений
переносить температуру ниже О °С, низкие
отрицательные температуры.
Морозоустойчивые растения
предотвращать или уменьшать действие низких
отрицательных температур. Морозы в зимний
период с температурой ниже -20 °С обычны
для значительной части территории России.
Воздействию морозов подвергаются
однолетние, двулетние и многолетние растения.
Растения переносят условия зимы в различные
периоды онтогенеза. У однолетних культур
зимуют семена (яровые растения),
раскустившиеся растения (озимые), у
двулетних и многолетних — клубни,
корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые
растения озимых, многолетних
травянистых и древесных плодовых культур
перезимовывать обусловливается их
достаточно высокой морозоустойчивостью.
Ткани этих растений могут замерзать, однако
растения не погибают.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота