Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня - для северных. В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностямособенностям. При у растений Холодостойкость растений Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают растений переносить положительные температуры несколько выше Оє С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0є до 10є С (кофе, хлопчатник, огурец и др.) . Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных повреждений растений. Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода. При растений к низким положительным температурам. Устойчивость к низким температурам — генетически детерминированный признак. Холодостойкость растений определяется растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне. Морозоустойчивость растений Морозоустойчивость растений переносить температуру ниже О °С, низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивые растения предотвращать или уменьшать действие низких отрицательных температур. Морозы в зимний период с температурой ниже -20 °С обычны для значительной части территории России. Воздействию морозов подвергаются однолетние, двулетние и многолетние растения. Растения переносят условия зимы в различные периоды онтогенеза. У однолетних культур зимуют семена (яровые растения), раскустившиеся растения (озимые), у двулетних и многолетних — клубни, корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые растения озимых, многолетних травянистых и древесных плодовых культур перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью. Ткани этих растений могут замерзать, однако растения не погибают.
жароустойчивость, холодоустойчивость и
другие экологические особенности конкретных
видов растений сформировались в ходе
эволюции в результате длительного действия
соответствующих условий. Так, теплолюбивые
растения и растения короткого дня характерны
для южных широт, менее требовательные к
теплу и растения длинного дня - для северных.
В природе в одном географическом регионе
каждый вид растений занимает экологическую
нишу, соответствующую его биологическим
особенностямособенностям. При у растений
Холодостойкость растений
Устойчивость растений к низким температурам
подразделяют на холодостойкость и
морозоустойчивость. Под холодостойкостью
понимают растений переносить
положительные температуры несколько выше
Оє С. Холодостойкость свойственна растениям
умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и
др.). Тропические и субтропические растения
повреждаются и отмирают при температурах
от 0є до 10є С (кофе, хлопчатник, огурец и др.)
. Для большинства же сельскохозяйственных
растений низкие положительные температуры
негубительны. Связано это с тем, что при
охлаждении ферментативный аппарат растений
не расстраивается, не снижается устойчивость
к грибным заболеваниям и вообще не
происходит заметных повреждений растений.
Степень холодостойкости разных растений
неодинакова. Многие растения южных широт
повреждаются холодом. При температуре 3 °С
повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль,
кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у
сортов различна. Для характеристики
холодостойкости растений используют понятие
температурный минимум, при котором рост
растений прекращается. Для большой группы
сельскохозяйственных растений его величина
составляет 4 °С. Однако многие растения
имеют более высокое значение температурного
минимума и соответственно они менее
устойчивы к воздействию холода.
При растений к низким
положительным температурам.
Устойчивость к низким температурам —
генетически детерминированный признак.
Холодостойкость растений определяется
растений сохранять нормальную
структуру цитоплазмы, изменять обмен
веществ в период охлаждения и последующего
повышения температуры на достаточно
высоком уровне.
Морозоустойчивость растений
Морозоустойчивость растений
переносить температуру ниже О °С, низкие
отрицательные температуры.
Морозоустойчивые растения
предотвращать или уменьшать действие низких
отрицательных температур. Морозы в зимний
период с температурой ниже -20 °С обычны
для значительной части территории России.
Воздействию морозов подвергаются
однолетние, двулетние и многолетние растения.
Растения переносят условия зимы в различные
периоды онтогенеза. У однолетних культур
зимуют семена (яровые растения),
раскустившиеся растения (озимые), у
двулетних и многолетних — клубни,
корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые
растения озимых, многолетних
травянистых и древесных плодовых культур
перезимовывать обусловливается их
достаточно высокой морозоустойчивостью.
Ткани этих растений могут замерзать, однако
растения не погибают.