Характерной особенностью многих видов грибов является то, что они годами растут на одних и тех же местах, за исключением случаев, когда при сборе была разрушена грибница. Поэтому очень важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий грибник должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, при этом стараться не сломать ножку гриба. Во-первых, по основанию ножки легче судить о характерных признаках многих видов, а во-вторых, в данном случае грибница почти не будет повреждена. Начинающим грибникам можно посоветовать срезать ту часть гриба, которая находится у основания, т. к. если срезать часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. При сборе грибов также необходимо учитывать возраст гриба, старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У только пробившихся грибов еще не проявились характерные признаки вида, так, что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Вандализмом также считается взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего. Грибы предпочитающие место обитания на деревьях, ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Такой сбора грибов формированию нового обильного урожая на том же месте. Чистить грибы от грязи изъеденных краев или червей нужно прямо на месте, причем очень тщательно. Кроме этого необходимо также сразу снимать кожицу у шляпки гриба, если она очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка).
При сборе грибов также необходимо учитывать возраст гриба, старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У только пробившихся грибов еще не проявились характерные признаки вида, так, что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Вандализмом также считается взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
Грибы предпочитающие место обитания на деревьях, ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Такой сбора грибов формированию нового обильного урожая на том же месте.
Чистить грибы от грязи изъеденных краев или червей нужно прямо на месте, причем очень тщательно. Кроме этого необходимо также сразу снимать кожицу у шляпки гриба, если она очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка).