Для начала необходимо понять, какие вещества и где расщепляются.
1) Желудочно - кишечный тракт начинается с ротовой полости, где происходит ПЕРВИЧНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ (глюкоза под воздействием амилазы превращается в мальтозу, а мальтоза под воздействием мальтазы в глюкозу) 2) Далее пищевой комок попадает в желудок, где под воздействием пепсина (белки), химозина (створаживание белковой продукции) и липазы (эмульгирование жиров) происходит расщепление соответственно белков и жиров. (принимает участие и соляная кислота) 3) Далее пищевой комок попадает в тонкий кишечник. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ происходит в 12-перстной кишке.
!ВСАСЫВАНИЕ! в тощей кишке (тонкий кишечник) - аминокислоты (мономер белка) и глюкоза (мономер полисахаридов) всасываются непосредственно в кровь. Жировые кислоты, в свою очередь, соединяются с щелочами (в кишечнике щелочная среда) и образуют соли, которые хорошо растворимы и всасываются в лимфатические сосуды.
1) Желудочно - кишечный тракт начинается с ротовой полости, где происходит ПЕРВИЧНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ (глюкоза под воздействием амилазы превращается в мальтозу, а мальтоза под воздействием мальтазы в глюкозу)
2) Далее пищевой комок попадает в желудок, где под воздействием пепсина (белки), химозина (створаживание белковой продукции) и липазы (эмульгирование жиров) происходит расщепление соответственно белков и жиров. (принимает участие и соляная кислота)
3) Далее пищевой комок попадает в тонкий кишечник. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ происходит в 12-перстной кишке.
!ВСАСЫВАНИЕ! в тощей кишке (тонкий кишечник) - аминокислоты (мономер белка) и глюкоза (мономер полисахаридов) всасываются непосредственно в кровь. Жировые кислоты, в свою очередь, соединяются с щелочами (в кишечнике щелочная среда) и образуют соли, которые хорошо растворимы и всасываются в лимфатические сосуды.