На предприятии общественного питания отмечено групповое отравление при употреблении жареных грибов. У лиц, употреблявших грибы, заболевание началось через 8 часов внезапно: появились тошнота, рвота, боли в животе, ухудшилось общее состояние. При обследовании столовой выявлено, что грибы под названием «строчки» были закуплены на рынке. При проверке правильности приготовления блюд из грибов было установлено: 1- грибы тщательно перебирались, очищались и промывались в чистой воде в ванне; 2- кипячение их проводилось в течение 10 минут; 3- отвар в дальнейшем нигде не использовался.
1. К какой группе пищевых отравлений относится данная вспышка?
2. Какие токсичные вещества вызвали отравление?
3. Какие меры предупреждения должны быть предложены?
ответы обосновать
1. Отравление ядовитыми грибами.
2. Отравление вызвали гиромитрины - токсины, содержащиеся в строчках. Эти грибы в сыром виде достаточно ядовиты, но и после тепловой обработки могут вызвать отравление.
3. Мер предосторожности с грибами только одна - надо знать в лицо съедобные и несъедобные.
Объяснение: