Моя лаборатория и
Строение мха
2. Определите форму, расположение, размер окраску
листьев. Рассмотрите лист под микроскопом и зарисуйте
его.
3. Определите, ветвистый или неветвистый стебель у растения.
4. Рассмотрите верхушки стебля, найдите мужские и женские
растения.
5. Рассмотрите коробочку со спорами. Каково значение спор в
жизни мхов?
Сравните строение мха со строением водоросли. В чём их
сходство и различия?
7. На
основе проведённых исследований сформулируйте
выводы.
например, для перекрестного опыления цветков растение стало вырабатывать не нужный для него самого нектар, но именно из-за нектара насекомые (пчёлы, бабочки, шмели) и некоторые животные посещают цветки. Собирая нектар, они переносят при этом пыльцу с одного цветка на другой.
Также известны примеры, когда жабы, лягушки и другие амфибии с ядовитой или жгучей слизи, выделяемой кожей себя от поедания хищниками, поскольку последние хорошо распознают и обходят стороной ядовитых обитателей предостерегающей окраски.
У некоторых обитателей биоценоза возник защиты, как подражательность окраски и форм тела, или мимикрия. Путём мимикрии неядовитые виды становятся похожими по окраске и форме на ядовитые. Выработавшаяся привычка хищников обходить ядовитые виды оказалось полезной и для мимикрированных особей неядовитых видов.
Маскировка – подражательное сходство незащищенных видов у насекомых с предметами окружающей среды и растениями: бабочка со сложенными крыльями, похожими на лист бабочка павлиний глаз и бражник глазастый , имеющие на крыльях рисунок, похожий на глаза животных; клоп-колючка, внешне напоминающий по размерам и форме колючку растения
Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, перемешивании и растворении содержащихся в ней веществ. Химические изменения пищи происходят под влиянием гидролитических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В результате этих процессов сложные вещества пищи расщепляются на более простые, которые всасываются в кровь или лимфу и участвуют в обмене
Nashol v knige 11 klassa
вещества организме. B процессе переработки пища теряет свои видовые специфические свойства, превращаясь в простые составные элементы, которые могут быть использованы организмом