В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
KristyLis
KristyLis
26.08.2020 01:48 •  Биология

Мне нужен краткий конспект этих страниц, напишите всё главное, чтобы получился довольно короткий конспект, но и чтобы плохую оценку не поставили, заранее !

Показать ответ
Ответ:
iLFid
iLFid
16.09.2021 09:03

ответ:История становления микробиологии как науки

Основные этапы развития микробиологии.

Многие исследователи выделяют различные периоды, но чаще всего следующие: эмперический (или Эвристический), морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический.

1.Эмпирических знаний (или Эвристический период) (IV - III вв. до н.э. - XVI в. н.э. (до изобретения микроскопов и их применения для изучения микромира).

Связан скорее с логическими и методическими приёмами нахождения истины, то есть эвристикой, чем с какими-либо экспериментами и до-казательствами. Мыслители этого периода Гиппократ, римский писатель Варрон, Авиценна и др. высказывали предположения о природе заразных болезней, миазмах, мелких невидимых животных. Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Джироламо Фракасторо (1478 - 1553 гг.), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum) (1546г.), который вызывает болезни.

При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. В 1538 г. впервые предложил скомбинировать две линзы так, чтобы достигалось большее увеличение.

2.Морфологический период занял около двухсот лет.

Начало развития микробиологии как науки относится к концу XVII века. Первое наблюдение и описание микроорганизмов принадлежит Антонию Левенгуку (1632-1723 гг.), который сам изготовлял линзы и создал первый микроскоп (в 1673 г.), дающий увеличение в 200-300 раз, в 1675г. впервые описал простейших.

Но несовершенство приборов (максимальное увеличение микроскопов X300) и методов изучения микромира не быстрому накоплению научных знаний омикроорганизмах.

В развитие микробиологии этого периода большой вклад внесли следующие учёные : Русский ученый Мартын Матвеевич Тереховский ,Данил Самойлович Самойлович ,Английский врач Эдвард Дженнер .

3.Физиологический период (вторая половина XIX в.) - эпоха Луи Пастера и Роберта Кохха.

Л.Пастер- изучение микробиологических основ процессов брожения и гниения, развитие промышленной микробиологии, выяснение роли микро-организмов в кругообороте веществ в природе, открытие анаэробных микро-организмов, разработка принципов асептики, методов стерилизации, ослаб-ления (аттенуации) вирулентности и получения вакцин (вакцинных штаммов).

Немецкую школу микробиологов возглавил Роберт Кох (1843-1910), который ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды, что привело к разработке метода выделения микроорганизмов в чистые культуры, т.е. выращивание культур каждого вида в отдельности. Он также ввел в практику анилиновые красители, иммерсионную систему, микрофотографию, дезинфекцию. Открыл и изучил возбудителей туберкулеза (палочки Коха) (1882) и холеры (запятой Коха) в 1883г.

4.Иммунологический период.

Иммунологический период в развитии микробиологии связан с именем российского биолога Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), который открыл учение о невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (иммунитет), явился родоначальником фагоцитарной теории иммунитета.

Пауль Эрлих - разработал гуморальную теорию иммунитета.

5. Следующим важным этапом в развитии микробиологии стало открытие антибиотиков. В 1929г. Александр Флеминг открыл пенициллин и началась эра антибиотикотерапии, приведшая к революционному прогрессу медицины.

Зинаида Ермольева – основоположник отечественной антибиотикотерапии. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это изобретение тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

6. Современный молекулярно-генетический этап развития микробиологиии иммунологии начался во второй половине 20 века в связи с достижениями генетики и молекулярной биологии, созданием электронного микроскопа.

В опытах на бактериях была доказана роль ДНК в передаче наследственных признаков.

Расшифровка генома кишечной палочки сделало возможным конструиро-вание и пересадку генов.

Расшифрованы молекулярно- генетическая организация многих вирусов и механизмы их взаимодействия с клетками,

К настоящему времени иммунология- это наука, изучающая не только защиту от инфекций. В современном понимании иммунология - это наука, изучающая механизмы самозащиты организма от всего генетически чужеродного, поддержании структурной и функциональной целостности организма.

0,0(0 оценок)
Ответ:
КРЕНДЕЛЬ228
КРЕНДЕЛЬ228
09.08.2022 07:54

Деревья: клён, ольха, ясень, бук, тополь, яблоня, липа, ива, берёза;

Злаковые: пшеница, рожь, овёс, сахарный тростник, кукуруза, бамбук;

Лилейные: лук, чеснок, ландыши, алоэ, тюльпаны, лилии;

Розоцветные: розы, земляника, малина, слива, вишня, груша, яблоня;

Бобовые:  горох, клевер, соя, фасоль, люцерна;

Паслёновые: картофель, паслён, баклажаны, томаты, перец, дурман;

Крестоцветные: редька, капуста, пастушья сумка, горчица, маттиола;

Сложноцветные: подсолнух, астры, одуванчик, ромашка, василёк

Выбирай самые понравившиеся!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота