Между организмами в биологическом сообществе устанавливаются трофические связи. Основу пищевой цепи составляют автотрофные организмы. Они используют солнечную энергию для образования органических веществ из углекислого газа и воды. Производителями питаются консументы 1-ого порядка, животные, которых, в свою очередь, поедают хищные животные. Животных называют организмами - гетеротрофных. Организмы разрушители (бактерии, грибы и т.д.) разлагают органические вещества до дендритов, которые вновь используются продуцентами. Происходит круговорот веществ в экосистеме
При гомогенных каталитических процессах в качестве К. применяются определённые химические соединения или их смеси
Клеточный рецептор — молекула(обычно белок) на поверхности клетки,клеточных органелл или растворенная в цитоплазме
Моносахаридный остаток образовывать одну гликозидную связь с соседним моносахаридом, но может предоставить несколько гидроксильных групп для присоединения других моносахаридов. В соответствии с этим, как и в случае олигосахаридов, молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвленными.
Энергетическая (резервная) функция
Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов. Поэтому жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений)
группа природных соед., включает жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биол. мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют энергетический резерв организма. Получаемые из природных источников и хим. или микробиол. синтезом, широко используются в пищевой, парфюмерной и др. (жиры, масла), медицине(стероиды)
Между организмами в биологическом сообществе устанавливаются трофические связи. Основу пищевой цепи составляют автотрофные организмы. Они используют солнечную энергию для образования органических веществ из углекислого газа и воды. Производителями питаются консументы 1-ого порядка, животные, которых, в свою очередь, поедают хищные животные. Животных называют организмами - гетеротрофных. Организмы разрушители (бактерии, грибы и т.д.) разлагают органические вещества до дендритов, которые вновь используются продуцентами. Происходит круговорот веществ в экосистеме
При гомогенных каталитических процессах в качестве К. применяются определённые химические соединения или их смеси
Клеточный рецептор — молекула(обычно белок) на поверхности клетки,клеточных органелл или растворенная в цитоплазме
Моносахаридный остаток образовывать одну гликозидную связь с соседним моносахаридом, но может предоставить несколько гидроксильных групп для присоединения других моносахаридов. В соответствии с этим, как и в случае олигосахаридов, молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвленными.
Энергетическая (резервная) функция
Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов. Поэтому жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений)
группа природных соед., включает жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биол. мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют энергетический резерв организма. Получаемые из природных источников и хим. или микробиол. синтезом, широко используются в пищевой, парфюмерной и др. (жиры, масла), медицине(стероиды)