ЛАБОРАТОРНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ Вивчення властивостей ферментів
Мета: ознайомитися з дією ферментів на перебіг біохімічних реакцій.
Обладнання і матеріали: штатив з пробірками, градуйовані піпетки, крапельниці, колба, скляні палички,
термостат, водяна баня, розчин Люголя, дистильована вода, стакан із льодом, водяний 0,2 %-й розчин
крохмалю.
Завдання. Вивчіть дію ферменту слини (амілази) на крохмаль.
1. Cполосніть ротову порожнину 2-3 рази водою, потім прополощіть 50 мл дистильованої води протягом
3-5 хвилин і зберіть розчин слини в колбу.
2. Пронумеруйте дві пробірки і внесіть у них по 2 мл розчину крохмалю (див. схему досліду 1).
3. У пробірку № 1 додайте 0,5 мл розчину слини, який містить фермент амілазу (розщеплює крохмаль),
ав пробірку № 2 – 0,5 мл дистильованої води (див. схему досліду II).
4. Пробірки № 1 і 2 після перемішування витримайте 15 хв при температурі +38 °C (яка є оптимальною для
дії амілази). Після цього додайте до їхнього вмісту 2-3 краплини розчину Люголя. У пробірці, де була слина,
гається знебарвлення розчину внаслідок розщеплення крохмалю ферментом слини амілазою, а де її не
було — зберігається синьо-фіолетове забарвлення (
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.