Лабораторная работа n 1 определение видов растения и животных (местного региона
с определителя
цель работы: научиться распознавать по отличительным признакам виды
растения и животных (по определителям).
оборудование: гербарные материалы растений, фото- или видеоматериалы
о растениях и животных, характерных для вашей местности; школьными опреде-
литель растений и животных.
ход работы
1. рассмотрите предложенные экземпляры живых организмов
2. исходя из особенностей строения, определите крупные систематические
категории - от царства до класса.
3. используя определитель, рассмотрите представленные виды, относящие-
ся к данному классу. постарайтесь выяснить характерные, видимые внешне осо-
бенности каждого порядка либо семейства (для растений) и каждого отряда (для
животных).
4. рассмотрите более мелкие особенности представленных организмов. для
растений - тип листьев, их расположение, тип стебля, строение цветка, количе
ство его частей, тип соцветия и плода, если таковые имеются. для животных -
особенности строения черепа, конечностей, характерных органов передвижения
и захвата пищи, их расположение и т. д.
5. соотнеся результаты пунктов 3 и 4, постарайтесь выяснить, к какой
систематической группе (порядок, отряд, семейство) относится данный вид.
6. определите, к какому роду и виду относятся рассматриваемые виды ися
пользуя дихотомический ключ, если таковой имеется. если дихотомический
ключ отсутствует, постарайтесь установить видовую и родовую принадлежность,
сопоставляя исследуемые виды с изображением таковых в определителе.
2-птицам тоже хочется жить и если их будут так часто расстреливать то это будет редкий вид тем самым у нас будет мало птиц
3-оно запрещено так как браконьеры истребьляют либые виды животных и если они занесены в красную книгу то у нас больше таких не останется
4-так как из троснка сделан сахар нам он даже очень нужен поэтому выжигать тросник нельзя!
6-птицы будут зля на нас и это на нас тоже както повлеяет!или они будут жить без гнезд и у них не будет птинцов
Внимательно изучить мясо на наличие личинок цепня, их не всегда видно, но если присмотреться, то можно разглядеть.
Хорошо проваривать и прожаривать мясо при температуре не ниже 80ºС внутри куска, также личинки не выдерживают длительную заморозку (-19ºС в течение 5 дней).
Эпидемиологическое обследование лиц определенных профессий (доярки, животноводы, пастухи, телятницы, мясники).
Обследование туши скотины на наличие финн.
Бережное отношение к собственному здоровью.