ответ:На сегодняшний день перечень реально действующих негативных факторов как производственной среды, так бытовой и природной насчитывает более 100 видов.
Параметрами производственной среды, которые влияют на состояние здоровья человека, являются следующие факторы:
химические факторы: вредные вещества, в том числе биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
биологические факторы: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.
По факторам производственной среды условия труда подразделяются на четыре класса:
· 1-й класс – оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются условия для высокой работо . Оптимальные нормативы устанавливаются только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);
· 2-й класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;
· 3-й класс – вредные условия труда – характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
К беспозвоночным относится многочисленная группа животных, которые лишены позвоночника. Эта группа состоит из простейших (одноклеточных), губок, кишечнополостных, низших червей, моллюсков, членистых, иглокожих и других типов. Всего выделяется 16 типов беспозвоночных. В 1801 году французский биолог Ж.Б. Ламарк разделил животный мир на позвоночных и беспозвоночных. Термин “Беспозвоночные” как описательный нашёл применение в научной, а так же учебной литературе. К беспозвоночным можно отнести большее количество животных, которые населяют земной шар. Известными являются 1 миллион 260 тысяч видов беспозвоночных, а всех позвоночных насчитывается 45 тысяч видов. Наибольшее количество видов беспозвоночных составляют насекомые, известно их не менее одного миллиона видов. Другие группы состоят из простейших – 25 тысяч видов, губок – 5 тысяч видов, кишечнополостных – 9 тысяч, низших червей – 20 тысяч, моллюсков – 107 тысяч, членистых за исключением насекомых – более 79 тысяч видов. Количество видов беспозвоночных, которые существуют в природе, вероятно, намного больше – каждый год ведётся описание нескольких тысяч видов беспозвоночных, ранее неизвестных.
ответ:На сегодняшний день перечень реально действующих негативных факторов как производственной среды, так бытовой и природной насчитывает более 100 видов.
Параметрами производственной среды, которые влияют на состояние здоровья человека, являются следующие факторы:
физические факторы: климатические параметры (температура, влажность, подвижность воздуха), электромагнитные поля различного волнового диапазона (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное – тепловое, лазерное, микроволновое, радиочастотное, низкочастотное), статическое, электрическое и магнитное поля, ионизирующие излучения, шум, вибрация, ультразвук, аэрозоли раздражающего действия (пыли), освещенность (отсутствие естественного освещения, недостаточная освещенность);
химические факторы: вредные вещества, в том числе биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
биологические факторы: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.
По факторам производственной среды условия труда подразделяются на четыре класса:
· 1-й класс – оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются условия для высокой работо . Оптимальные нормативы устанавливаются только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);
· 2-й класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;
· 3-й класс – вредные условия труда – характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и (или) его потомство.