Ярусное сложение леса позволяет растениям более эффективно использовать солнечный свет: светолюбивые растения образуют верхний ярус, а растения других ярусов при к жизни в условиях с малой освещенностью или развиваются и зацветают ранней весной до распускания листьев на деревьях (пролески, ветреницы, хохлатки, гусиный лук). Распределение животных по ярусам в биоценозе снижает между ними конкуренцию в питании, выборе мест для постройки гнезд. 3. Правильнее говорить об устойчивости экосистемы (биогеоценоза), а не сообщества (биоценоза). Устойчивость биогеоценоза (экосистемы) зависит от количества видов. образующих его, а точнее, от количества и длины трофических цепей. При пространственной ярусности повышается количество видов сосуществовать на одной территории - снижается межвидовая конкуренция, увеличивается количество экологических ниш, а следовательно, цепей питания становится больше - сеть трофическая гуще, энергия дольше вращается в экосистеме. 5. Любой биоценоз сформирован характерными для него видами организмов с определенной численностью каждого из них. Общее число видов в одном биоценозе может достигать нескольких десятков тысяч. Численность организмов каждого вида в биоценозе разная. Виды с наибольшей численностью, или господствующие (доминирующие), составляют его «видовое ядро». Количество малочисленных видов в биоценозах всегда больше, чем многочисленных. Малочисленные виды создают видовое богатство биоценозов и увеличивают разнообразие его связей. Эти же виды служат резервом для замещения доминирующих видов при изменении условий среды. Чем богаче видовой состав биоценоза, тем лучше обеспечивается его устойчивость по отношению к меняющимся условиям среды. 7. Консументы: 1 порядка-белка, стрекоза, жаба, ленточный червь, муравей, дождевой червь. 2 порядка-бык, ястреб 3 порядка-медведь, человек, гиена Редуценты: подосиновик, гнилостные бактерии Продуценты: дуб, шиповник, баобаб, капуста, кактус, папоротник, хемосинтезирующие бактерии.
2. Выпячивания цитоплазмы амебы, необходимые для передвижения или захвата пищи.
3. Болезнь кишечника человека, вызываемая простейшим из группы корненожек.
4. Колониальный жгутиконосец шарообразной формы.
5. Простейшие, относящиеся к корненожкам, тело которых покрыто известковой раковиной.
6. Орган передвижения эвглены зеленой.
7. Простейшие, обладающие минеральным скелетом в виде красивых образований.
8. Группа простейших, ведущих исключительно паразитический образ жизни. В частности, к ним относится малярийный плазмодий.
Распределение животных по ярусам в биоценозе снижает между ними конкуренцию в питании, выборе мест для постройки гнезд.
3. Правильнее говорить об устойчивости экосистемы (биогеоценоза), а не сообщества (биоценоза). Устойчивость биогеоценоза (экосистемы) зависит от количества видов. образующих его, а точнее, от количества и длины трофических цепей. При пространственной ярусности повышается количество видов сосуществовать на одной территории - снижается межвидовая конкуренция, увеличивается количество экологических ниш, а следовательно, цепей питания становится больше - сеть трофическая гуще, энергия дольше вращается в экосистеме.
5. Любой биоценоз сформирован характерными для него видами организмов с определенной численностью каждого из них. Общее число видов в одном биоценозе может достигать нескольких десятков тысяч. Численность организмов каждого вида в биоценозе разная. Виды с наибольшей численностью, или господствующие (доминирующие), составляют его «видовое ядро». Количество малочисленных видов в биоценозах всегда больше, чем многочисленных. Малочисленные виды создают видовое богатство биоценозов и увеличивают разнообразие его связей. Эти же виды служат резервом для замещения доминирующих видов при изменении условий среды. Чем богаче видовой состав биоценоза, тем лучше обеспечивается его устойчивость по отношению к меняющимся условиям среды.
7. Консументы: 1 порядка-белка, стрекоза, жаба, ленточный червь, муравей, дождевой червь.
2 порядка-бык, ястреб
3 порядка-медведь, человек, гиена
Редуценты: подосиновик, гнилостные бактерии
Продуценты: дуб, шиповник, баобаб, капуста, кактус, папоротник, хемосинтезирующие бактерии.