В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
yanashowsouany
yanashowsouany
24.12.2021 17:00 •  Биология

Конспект по параграфу 25 биология 6 класс пасечник

Показать ответ
Ответ:
Cill109
Cill109
09.12.2022 18:25
1) Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

2)Пищеварительный тракт подразделяется на следующие основные отделы:
ротовая полость, служащая для принятия пищи;
глотка — отдел, всегда связанный с органами дыхания: у рыб в глотку открываются жаберные щели, у наземных позвоночных в глотке располагается гортанная щель; глотку справедливо называют дыхательным отделом пищеварительной трубки;
пищевод;
желудок — расширение кишечного тракта, имеющее в некоторых случаях весьма сложное устройство;
кишечник, в типичном случае подразделяющийся на переднюю, или тонкую, среднюю, или толстую, и заднюю, или прямую, кишку.

Морфологическое усложнение кишечного тракта в ряду позвоночных идет по пути его удлинения и дифференцировки на отделы. В пищеварительную трубку открываются протоки трех видов пищеварительных желез: слюнных, печени, поджелудочной.

Слюнные железы — приобретение наземных позвоночных. В них преобразуются слизистые железы ротовой полости. Секрет их смачивает пищу и расщеплению углеводов.

Печень и поджелудочная железа развиваются путем выпячивания переднего отдела эмбриональной кишки. Функции обеих желез шире, чем только пищеварительные. Так, печень кроме выделения желчи, эмульгирующей жиры и активизирующей действие других пищеварительных ферментов, служит важным органом обмена веществ. Здесь нейтрализуются некоторые вредные продукты распада, накапливается гликоген. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы. Одновременно поджелудочная железа служит органом внутренней секреции. Расстройство этой функции приводит к потере организма использовать сахар. В результате возникает тяжелое заболевание — диабет.

3)Яд у змей вырабатывается в одной из слюнных желез, которую окружают мышцы. Эта железа соединяется каналом с зубами, но не со всеми. У гадюки в верхней челюсти имеются длинные острые зубы типа клыков с желобом. Когда ядовитая змея кусает, мышцы сокращаются и нажимают на ядовитую железу, оттуда выделяется яд и по каналу поступает в зубы.

4)Зубная система млекопитающих гетеродонтна, т.е. зубы различны по форме, строению и выполняемым функциям.

Выделяют четыре типа зубов:

резцы (incisivi) - имеют простую коническую или долотовидную форму, характерны для большинства млекопитающих; их основная функция - откусывание. Травоядные приобрели для щипания травы иные при у них резцы видоизменены или утрачены; жвачные (коровы, бараны или олени) сохранили один нижний резец, но совсем утратили верхние. У слонов верхние резцы сильно удлинились и образовали бивни. У грызунов сохранилось по одному резцу в каждой половине каждой челюсти - зато они явно выражены и расти всю жизнь, нарастая с корневой части, а с верхней стачиваясь.
клыки (canini) - первоначально длинные и мощные, с глубоким корнем, конической формы и острым концом. Исходное их предназначение было в качестве оружия, и сохранились они у хищников, наибольшей величины достигнув у вымершего саблезубого тигра. Однако чаще они внешне не выделяются либо даже отсутствуют.
предкоренные (premolares) - имеют в некоторой степени выраженную жевательную поверхность, у жвачных и прочих травоядных внешне похожи на коренные.
коренные (molares) - характеризуются сложным внешним и внутренним строением, имеют выраженную жевательную поверхность и предназначены для жевания. У хищных последний верхний предкоренной и первый нижний коренной приобрели острые гребни, предназначенные для разрубания костей и сухожилий - это так называемые "хищнические" зубы

5)Крупный рогатый скот срывает траву при языка, резцов и похожих на них клыков, расположенных на нижней челюсти; верхняя челюсть жвачных животных не имеет резцов и клыков.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных. Пища попадает через пищевод в многокамерный желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Под действием слюны, бактерий и простейших переваривание пищи начинается в самом объемистом отделе желудка — рубце. Далее пища попадает в сетку. Из нее она отрыгивается по пищеводу и попадает в ротовую полость, где снова перетирается зубами жвачных до состояния жидкой кашицы, которая затем попадает в книжку.
В стенках этого отдела имеются многочисленные складки, напоминающие листы книги. В книжке заканчивается переваривание клетчатки и пища попадает в сычуг, где перевариваются белки под влиянием желудочного сока.
0,0(0 оценок)
Ответ:
RomeTo
RomeTo
27.04.2022 20:30
Водно-подводные, или ныряющие, птицы

Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду. Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр тяжести сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передняя часть спины, а на суше птица "стоит столбиком". У наиболее совершенных ныряльщиков к полету утрачивается - таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и поганки гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,- их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше при и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.

Пища водно-подводных птиц - рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десятков метров. Некоторые ныряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о "зубах" крохалей мы уже писали.

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий "капюшон" на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. На экскурсии в зоопарк, где есть пруды, обычно удается посмотреть на бакланов, сушащих оперение в характерных позах. В отличие от других ныряльщиков, у баклана перо намокает в воде и после ныряния он вынужден его сушить.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота