Водоросли – примитивные растения. Хотя их тело внешне может быть похожим на обычное растение, оно не делится на органы и называется талломоения
Водоросли и их значение
Водорослями называют все растения, растущие под водой, но это неправильно. Водоросли отличаются своим строением от большинства растений.
Значение водорослей
В природе:
водоросли насыщают водоёмы и атмосферу кислородом;
ими питаются водные животные;
образуют ил и меловые породы;
вызывают при сильном размножении «цветение воды».
В жизни человека водоросли применяются различно:
как корм или пищевая добавка для животных;
для питания человека;
ил используется как удобрение и в медицине;
в биохимической и кондитерской промышленности для получения белков, спиртов, йода, брома, витаминов, агар-агара.
Многие виды водорослей съедобны. Наиболее известными являются бурые ламинария (которую называют морской капустой) и фукус, а также зелёная ульва (морской салат).
Многие учёные утверждают, что в будущем широко распространятся фабрики водорослей. На этих фабриках будут выращиваться съедобные водоросли и производиться из них различные продукты.
Многообразие водорослей Различных видов водорослей на Земле очень много, около 30 тыс. видов. За время существования водорослей возникло множество их форм, отличающихся по особенностям строения, размножения и расселения по планете. Большая часть водорослей встречается в пресных и соленых водах, а также почве.
Водоросли – примитивные растения. Хотя их тело внешне может быть похожим на обычное растение, оно не делится на органы и называется талломоения
Водоросли и их значение
Водорослями называют все растения, растущие под водой, но это неправильно. Водоросли отличаются своим строением от большинства растений.
Значение водорослей
В природе:
водоросли насыщают водоёмы и атмосферу кислородом;
ими питаются водные животные;
образуют ил и меловые породы;
вызывают при сильном размножении «цветение воды».
В жизни человека водоросли применяются различно:
как корм или пищевая добавка для животных;
для питания человека;
ил используется как удобрение и в медицине;
в биохимической и кондитерской промышленности для получения белков, спиртов, йода, брома, витаминов, агар-агара.
Многие виды водорослей съедобны. Наиболее известными являются бурые ламинария (которую называют морской капустой) и фукус, а также зелёная ульва (морской салат).
Многие учёные утверждают, что в будущем широко распространятся фабрики водорослей. На этих фабриках будут выращиваться съедобные водоросли и производиться из них различные продукты.
Многообразие водорослей Различных видов водорослей на Земле очень много, около 30 тыс. видов. За время существования водорослей возникло множество их форм, отличающихся по особенностям строения, размножения и расселения по планете. Большая часть водорослей встречается в пресных и соленых водах, а также почве.