Клетки каждой части стебля состоят из длинных толстостенных лишенных живого содержимого клеток? Их клетки-с многочисленными порами. Каждая такая клетка называется члеником сосуда. Совокупность 3-4 членика составляет сосуд.
Какой из перечисленных признаков позволил млекопитающим разнообразные среды обитания? 4) теплокровность. 3. Крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы у млекопитающих называются 3) вибриссами. 4. Из каких органов состоят воздухоносные пути млекопитающих? 2) Носовая полость, гортань, трахея, два бронха. 5. Молочные железы – производные: 3) сальных желез 6.Откуда и каким путем в тело зародыша млекопитающих поступают питательные вещества и кислород? 1) Кровь матери через пуповину поступает к внутренним органам зародыша. 7. Копытные образуют стада, так как: 3) Удобнее защищаться от хищников. 8. Сердце млекопитающих : 4) четырехкамерное. 9. К низшим млекопитающим относят 1) Однопроходные. 10. Какой признак характерен только для представителей класса Млекопитающие? 1) Наличие шерстяного покрова. 11. Выберите три правильных ответа. К отряду Хищные относятся животные со следующими признаками. 1) Питаются исключительно пищей животного происхождения.
12. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. ПИЩЕВАРЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Млекопитающие животные являются гетеротрофами. Пищу они удерживают __2(губами)__ (А), а зубами откусывают и пережёвывают её. В ротовой полости пища смачивается __7(слюной) (Б), под влиянием которой сложные молекулы углеводов превращаются в более __5(простой) (В) вещества. У большинства представителей желудок однокамерный, но у __4(жвачных)___ (Г) животных он состоит из нескольких камер. У травоядных животных кишечник более длинный, чем у плотоядных.
13. Установите соответствие между отрядами млекопитающих и их представителями. Представители Отряды А. Крот Б. Тушканчик В. Дельфин-белобочка Г. Лесная куница Д. Лемур Д. Зебра 1) Непарнокопытные — Е 2) Хищные — Г 3) Насекомоядные — А 4) Грызуны — Б 5) Китообразные — В 6) Приматы — Д
14. . Установите последовательность систематических единиц, начиная с наибольшей. А) Кошачьи Б) Хордовые В) Тигр амурский Г) Млекопитающие Д) Хищные Е) Тигр Б, Г, Д, А, Е, В
15. В чем сходство и отличие в размножении однопроходных, сумчатых и плацентарных? Однопроходнве — яйцекладущие, Сумчатые — живородящие, но детёныш в сумке и питается молочной жидкостью, позожей на слизь, а Плацентарные — вынашивание, живорождение и вскармливание молоком.
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения. Обоняние - чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист с опытом различить 10 000-17 000 запахов. В слизистой оболочке полости носа расположено множество обонятельных рецепторов. Они раздражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах. Обонятельные рецепторы воспринимают некоторые запахи, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна часть вещества! По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей, например природного газа.
4) теплокровность.
3. Крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные (осязательные) волосы у млекопитающих называются
3) вибриссами.
4. Из каких органов состоят воздухоносные пути млекопитающих?
2) Носовая полость, гортань, трахея, два бронха.
5. Молочные железы – производные:
3) сальных желез
6.Откуда и каким путем в тело зародыша млекопитающих поступают питательные вещества и кислород?
1) Кровь матери через пуповину поступает к внутренним органам зародыша.
7. Копытные образуют стада, так как:
3) Удобнее защищаться от хищников.
8. Сердце млекопитающих :
4) четырехкамерное.
9. К низшим млекопитающим относят
1) Однопроходные.
10. Какой признак характерен только для представителей класса Млекопитающие?
1) Наличие шерстяного покрова.
11. Выберите три правильных ответа. К отряду Хищные относятся животные со следующими признаками.
1) Питаются исключительно пищей животного происхождения.
12. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.
ПИЩЕВАРЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Млекопитающие животные являются гетеротрофами. Пищу они удерживают __2(губами)__ (А), а зубами откусывают и пережёвывают её. В ротовой полости пища смачивается __7(слюной) (Б), под влиянием которой сложные молекулы углеводов превращаются в более __5(простой) (В) вещества. У большинства представителей желудок однокамерный, но у __4(жвачных)___ (Г) животных он состоит из нескольких камер. У травоядных животных кишечник более длинный, чем у плотоядных.
13. Установите соответствие между отрядами млекопитающих и их представителями.
Представители Отряды
А. Крот
Б. Тушканчик
В. Дельфин-белобочка
Г. Лесная куница
Д. Лемур
Д. Зебра
1) Непарнокопытные — Е
2) Хищные — Г
3) Насекомоядные — А
4) Грызуны — Б
5) Китообразные — В
6) Приматы — Д
14. . Установите последовательность систематических единиц, начиная с наибольшей.
А) Кошачьи
Б) Хордовые
В) Тигр амурский
Г) Млекопитающие
Д) Хищные
Е) Тигр
Б, Г, Д, А, Е, В
15. В чем сходство и отличие в размножении однопроходных, сумчатых и плацентарных?
Однопроходнве — яйцекладущие, Сумчатые — живородящие, но детёныш в сумке и питается молочной жидкостью, позожей на слизь, а Плацентарные — вынашивание, живорождение и вскармливание молоком.
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Наиболее тесно связаны между собой вкусовые и обонятельные ощущения. Обоняние - чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист с опытом различить 10 000-17 000 запахов. В слизистой оболочке полости носа расположено множество обонятельных рецепторов. Они раздражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах. Обонятельные рецепторы воспринимают некоторые запахи, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна часть вещества! По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей, например природного газа.