Бактерии молочнокислого брожения Положительные свойства : приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование кормов, закваска капусты, засолка огурцов и помидоров. Отрицательные свойства : порча продуктов. Бактерии уксуснокислого брожения Положительные свойства: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей. Отрицательные свойства : порча продуктов. Бактерии гнилостные Положительные свойства : санитарная роль - минерализация органических остатков. Отрицательные свойства : порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку,соление, маринование, стерилизацию,пастеризацию, засахаривание. Бактерии болезнетворные Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма. Бактерии клубеньковые Клубеньковые бактерии проникают в корни бобовых растений (клевер, люпин, люцерна и др.) и вступают с ними в симбиоз. В результате на корнях образуются опухоли - клубеньки, заполненные бактериями, которые из атмосферного азота синтезируют азотистые соединения, доступные как растению-хозяину, так и другим растениям. Это природное обогащение почвы азотными удобрениями учитывается при составлении полевых севооборотов, куда обязательно включают бобовые растения.