Вопытах проф. венского университета г. молиша свежесорванные листья груши в процессе дыхания повышали температуру в термосе до 59° с при температуре окружающего термос воздуха 15°. примерно такие же результаты были получены с листьями бука и акации. еще в 1777 г. знаменитый французский ученый ж.б.ламарк (1744-1829) заметил, что цветки итальянского аройника теплые на ощупь. точными опытами установлено, что температура в цветках этого растения поднимается до 40- 44° при температуре воздуха 15° с.у аройника температура внутри цветка выше на 10 градусов чем температура окружающей среды.
Необходимость обогащения пищевых продуктов продиктована следующими объективными факторами:
1- изменением образа жизни человека;
2- набором и пищевой ценностью используемых продуктов питания;
3- обеднением почв;
4- снижением энергозатрат и уменьшением общего количества потребляемой пищи;
5- увеличением потребления рафинированных и консервированных продуктов;
6- восстановлением свойств, утерянных в процессе хранения и технологической обработки пищевых продуктов;
7- ростом числа алиментарных заболеваний и др.
В некоторых, случаях обогащение продуктов питания может дополнять другие меры воздействия на состояние питания.
В системе обогащения вносимые добавки называются обогатителями, а сам продукт – носителем.