Всостав костей входят неорганические вещества (сначала минеральные соли — соли кальция и фосфора) и органические вещества (белки, жиры, углеводы). неорганические вещества костям твердость, а органические — и эластичность. узнать свойства неорганических и органических компонентов кости можно опытным методом. если кость поджечь, она почернеет от углерода, оставшегося от сгорания органических веществ. если выгорит и углерод, получится белый остаток, твердый, но хрупкий. это минеральное вещество кости. для определения свойств органических веществ из кости нужно удалить минеральные вещества при соляной кислоты. кость при всем этом сохранит свою форму. но свойства кости поменяются. она станет гибкой, и ее можно будет завязать узлом. следовательно, гибкость кости находится в зависимости от наличия органических веществ, а твердость — от неорганических.