Микроорганизмы - это огромный и до конца не известный нам мир. Человечество стоит только в самом начале его изучения и познания, а так же попытках его использования. Мы прекрасно знаем, что без микроорганизмов жизнь на Земле была невозможной. В последние годы в науке появилось новое направление - селекция микроорганизмов, которые человечество может использовать в своей жизнедеятельности. Таким образом были созданы некоторые виды антибиотиков, которые позволяют бороться с неизлечимыми ранее заболеваниями. Были созданы активные пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения и вкусовые качества продуктов питания. С микроорганизмов стало возможным получать органические кислоты, спирт и другие вещества, необходимые в промышленности. С генной селекции удалось на отдходах нефтепродуктов, гидролизе древесины создать новый вид дрожжей, в которых содержится до 60% белков, используя их как кормовую добавку для животных, можно получать дополнительно около 1 млн.т мяса в год, экономя десятки тонн кормов. Однако, эта отрасль науки требует от научного сообщества особой осторожности, так как вмешательство в природную среду может повлечь катастрофические последствия.
Человечество стоит только в самом начале его изучения и познания, а так же попытках его использования.
Мы прекрасно знаем, что без микроорганизмов жизнь на Земле была невозможной.
В последние годы в науке появилось новое направление - селекция микроорганизмов, которые человечество может использовать в своей жизнедеятельности.
Таким образом были созданы некоторые виды антибиотиков, которые позволяют бороться с неизлечимыми ранее заболеваниями.
Были созданы активные пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения и вкусовые качества продуктов питания.
С микроорганизмов стало возможным получать органические кислоты, спирт и другие вещества, необходимые в промышленности.
С генной селекции удалось на отдходах нефтепродуктов, гидролизе древесины создать новый вид дрожжей, в которых содержится до 60% белков, используя их как кормовую добавку для животных, можно получать дополнительно около 1 млн.т мяса в год, экономя десятки тонн кормов.
Однако, эта отрасль науки требует от научного сообщества особой осторожности, так как вмешательство в природную среду может повлечь катастрофические последствия.