Единственный источник энергии для организма — это окисление пищевых органических веществ. При расщеплении пищевых продуктов выделяется энергия необходима для механической работы мышц и для синтеза АТФ. Основным источником энергии в клетке являются углеводы. При окислении 1 г углеводов образуется 17,6 кДж энергии. При расщеплении жиров выделяется больше энергии, чем при расщеплении белков, а также углеводов. При окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии. Липиды обеспечивают 25−30% энергетических потребностей организма. При окислении 1 г белка освобождается энергия, равная 17,6 кДж.
При окислении 1 г жира = 38,9 кДж энергии
При окислении 1 г белка = 17,6 кДж
При окислении 1 г углеводов = 17,6 кДж энергии
Единственный источник энергии для организма — это окисление пищевых органических веществ. При расщеплении пищевых продуктов выделяется энергия необходима для механической работы мышц и для синтеза АТФ. Основным источником энергии в клетке являются углеводы. При окислении 1 г углеводов образуется 17,6 кДж энергии. При расщеплении жиров выделяется больше энергии, чем при расщеплении белков, а также углеводов. При окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии. Липиды обеспечивают 25−30% энергетических потребностей организма. При окислении 1 г белка освобождается энергия, равная 17,6 кДж.