Какие негативные последствия ведёт за собой вырубка весов на больших территориях выберите все подходящие ответы:
1) образование смога
2) повышения концентрации оксида азота в атмосфере
3) появление кислотных дождей
4)изменение водного режима
5)изменения температурного режима
6)потеря биоразнообразия
Пищеварительная система земноводных (рис. 187) начинается ротоглоточной полостью, переходящей в пищевод. Туда открываются протоки слюнных желез. Слюна не содержит веществ переваривать пищу, она только увлажняет пищу, облегчая ее заглатывание.
На дне ротоглотки находится язык. У лягушек и жаб он покрыт клейким веществом. Язык прикреплен ко дну ротоглотки передним концом, задняя его часть свободна. Во время охоты лягушка выбрасывает язык из ротовой полости вперед, и к нему приклеивается жертва (рис. 188). Все зубы земноводных одинаковы и предназначены только для удержания пищи. При глотании глаза втягиваются внутрь, давят на стенки ротоглотки и проталкиванию пищи в пищевод. Пища переваривается в желудке и кишечнике, куда открываются пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Кишечник, как и у хрящевых рыб, открывается в клоаку (рис. 187).
Выделительная система земноводных представлена парными почками. Ее протоки также открываются в клоаку (рис. 187). Материал с сайтаhttp://worldofschool.ru
Рис. 187. Внутреннее строение лягушкиРис. 188. Охота лягушки
Дыхательная система (рис. 187). Во взрослом состоянии земноводные дышат с легких и через кожу. Легкие — парные ячеистые мешки, обеспечивающие дыхание атмосферным кислородом. Воздух попадает в легкие в результате движений дна ротоглоточной полости. Значительную роль в процессах дыхания играет кожа. Например, у лягушек через кожу может поступать приблизительно половина необходимого кислорода. А у дальневосточного тритона и американских без- легочных саламандр легкие вообще исчезают, и газообмен происходит только через кожу и слизистую ротоглоточной полости. Кожное дыхание обеспечивает продолжительное пребывание животных под водой.
Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуи у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это неассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуи — важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание — важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета