ГРИБЫ полезны, или вредны??? Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам. Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще. Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.
Лишайники – пионеры местообитаний, ранее не доступных другим растениям. Поэтому они обладают быстро впитывать влагу (процесс впитывания хорошо виден под микроскопом) ; переживать неблагоприятные условия среды в абсолютно сухом состоянии в течение длительного времени (возраст отдельных экземпляров лишайников, обнаруженных в Колорадо, Норвегии и Антарктиде, достигает 10 тыс. и более лет) ; разрушать. Лишайники в этом случае выполняют две важные биосферные функции – деструктивную и средообразующую. Например, разрушая грани с уникальных кислот, они вовлекают в биотический круговорот слагающие горную породу вещества. В лесах лишайники служат пищей для улиток, слизней и некоторых насекомых. Лишайники могут быть серьезными конкурентами мхам и даже древесным растениям (при определенных условиях) . Например, если в сосновом лесу почва покрыта кладонией звездчатой, то развитие молодых сосенок обычно сильно заторможено. Однако при достижении соснами трех-четырехлетнего возраста такого эффекта не наблюдается. Лишайники, сплошным ковром покрывая почву, создают особый благоприятный микроклимат для целого ряда растений и мелких животных, стимулируют разложение хвои и сучьев образования перегноя. Выделение специфических кисло лишайниками подавляет прорастание семян и спор растений, а с другой стороны, те же кислоты стимулируют развитие почвенных микроскопических грибов и бактерий. некоторых лишайников поселяться на стволах деревьев привела к появлению ошибочного мнения о губительности такого сожительства. Действительно, лишайники селятся обычно на старых или ослабленных, больных деревьях. Но это обусловлено темпами слущивания коры на стволах разных деревьев. С возрастом или вследствие болезни скорость обновления покровов древесного растения уменьшается или прекращается вовсе, что дает возможность лишайникам, у которых скорость прироста слоевища просто смехотворна – до нескольких миллиметров в год, обосновываться только на таких деревьях.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.
быстро впитывать влагу (процесс впитывания хорошо виден под микроскопом) ;
переживать неблагоприятные условия среды в абсолютно сухом состоянии в течение длительного времени (возраст отдельных экземпляров лишайников, обнаруженных в Колорадо, Норвегии и Антарктиде, достигает 10 тыс. и более лет) ;
разрушать. Лишайники в этом случае выполняют две важные биосферные функции – деструктивную и средообразующую. Например, разрушая грани с уникальных кислот, они вовлекают в биотический круговорот слагающие горную породу вещества.
В лесах лишайники служат пищей для улиток, слизней и некоторых насекомых.
Лишайники могут быть серьезными конкурентами мхам и даже древесным растениям (при определенных условиях) . Например, если в сосновом лесу почва покрыта кладонией звездчатой, то развитие молодых сосенок обычно сильно заторможено. Однако при достижении соснами трех-четырехлетнего возраста такого эффекта не наблюдается.
Лишайники, сплошным ковром покрывая почву, создают особый благоприятный микроклимат для целого ряда растений и мелких животных, стимулируют разложение хвои и сучьев образования перегноя. Выделение специфических кисло лишайниками подавляет прорастание семян и спор растений, а с другой стороны, те же кислоты стимулируют развитие почвенных микроскопических грибов и бактерий.
некоторых лишайников поселяться на стволах деревьев привела к появлению ошибочного мнения о губительности такого сожительства. Действительно, лишайники селятся обычно на старых или ослабленных, больных деревьях. Но это обусловлено темпами слущивания коры на стволах разных деревьев. С возрастом или вследствие болезни скорость обновления покровов древесного растения уменьшается или прекращается вовсе, что дает возможность лишайникам, у которых скорость прироста слоевища просто смехотворна – до нескольких миллиметров в год, обосновываться только на таких деревьях.