II.. Как изменяется по мере возрастания глубины моря:
а) видовое разнообразие; б) численность видовых популяций; в) биомасса.? Почему?
III. На жизнедеятельность различных организмов очень серьезно влияет температурный фактор. К каким последствиям может привести его воздействие?
IV. Ниже предложены 4 группы организмов, объединенные по определенному признаку. Один организм в каждой группе не имеет этого признака и поэтому является лишним. Определите, какой организм лишний и почему.
А) лошадь, овца, кролик, бабочка, лисица
Б) цианобактерии, подберезовик, ель, береза, боярышник
В) Дождевой червь, бактерия, гусеница бабочки, мокрица, рак речной
Г) Уж, сокол, олень, лисица, волк
V. Решите задачу.
На основании правила экологической пирамиды определите, сколько потребуется планктона, чтобы выросла одна щука весом 10 кг. (планктон- мелкая рыба- щука)
царство — regnum
тип — phylum (у растений отдел — divisio)
класс — classis
отряд (у растений порядок) — ordo
семейство — familia
род — genus
вид — species
Любое растение или животное должно последовательно принадлежать ко всем семи категориям. Часто систематики выделяют дополнительные категории, используя для этого приставки под- (sub-), инфра- (infra-) и над- (super-), например: подтип, инфракласс, надкласс. Такие категории обязательными не являются, то есть при систематизации объекта их можно пропустить. Кроме того, часто выделяются и другие категории: раздел (divisio) между подцарством и надтипом у животных, когорта (cohors) между подклассом и надпорядком, триба (tribus) между подсемейством и родом, секция (sectio) между подродом и видом, и так далее. Часто такие категории используются лишь в систематике каких-то конкретных таксонов (например, насекомых) .
Для того чтобы избежать синонимии (то есть разных названий одного и того же таксона) и омонимии (то есть одного названия для разных таксонов) , в настоящее время номенклатура регулируется номенклатурными кодексами, позволяющими деление на уровни (см. Ранг (биологическая систематика)), — отдельно для растений, животных и микроорганизмов. Во всех номенклатурных кодексах используются три основные принципа номенклатуры: приоритета, действительного обнародования и номенклатурного типа. Кроме того, названия всех таксонов должны даваться по-латыни (от латинских и греческих корней либо от личных имён или народных названий) , а название вида должно быть бинарным, то есть состоять из названия рода и видового эпитета. Например, латинское название картофеля — Solanum tuberosum L. (последнее слово обозначает автора названия — в данном случае это Карл Линней; в зоологии часто ставят ещё и год действительного обнародования) .
Каждый таксон обязательно должен иметь ранг, то есть относиться к какой-либо из перечисленных категорий. Таким образом, ранг — это мера соответствия таксонов друг другу; например, семейство Капустные и семейство Кошачьи — сопоставимые категории. Нет, однако, общепринятого вычисления ранга, и поэтому разные систематики выделяют ранги по-разному.