Ход работы
1. Ознакомьтесь со структурой определителя для определения выданного гербарного образца растения.
2. Вид растения
3. Выпишите последовательно выбранные признаки из таблицы.
Жизненная форма 1. Трава, 2. Куст, 3. Дерево.
Место произрастания 1. Луг, 2. Лес, 3. Поле, 4.Сад.
Тип корневой системы
Видоизменения корня 1. Мочковатая, 2. Стержневая.
1.Корнеплод,2. Корнеклубень, 3. Ходульные корни, 4. Опорные корни, 5. Дыхательные корни, 6. Воздушные корни, 7. Цепляющиеся корни, 8. Клебеньки с азотфиксирующими бактериями.
Лист
Жилкование
Листорасположение или сложный
Видоизменения листа 1.Черешковый, 2. Сидячий, 3. Влагалищный.
1. Сетчатое, 2. Параллельное, 3. Дуговое.
1. Очередное, 2. Супротивное, 3. Мутовчатое.
1. тройчатый, 2. Пальчатый, 3. Парноперистый, 4. Непарноперистый.
1. колючки, 2. Усики, 3. Ловушки, 4. Густое опушение, 5. Восковой налет.
Стебель
Видоизменения стебля А) 1. Травянистый, 2. Древовидный, 3. Соломина.
Б) 1. Прямостоячий, 2. Ползучий, 3. Вьющийся, 4. Цепляющийся, 5. Укороченный.
1. корневище, 2. Клубень, 3. Луковица.
Цветок Пол цветка
Околоцветник
Окраска венчика
Формула цветка
Опыление 1.Пестичный, 2.Тычиночный, 3. Двуполый Двойной.
1. неяркая, 2. Белая, 3. Желтая, 4. Красная, 5. Розовая, 6. Синяя, 7.Голубая, 8. Фиолетовая.
Ч Л Т П
1.Перекрестное - ветром, 2. Перекрестное -насекомыми, 3. Самоопыление
Соцветие 1.Кисть, 2. Колос, 3. Сложный колос, 4. Зонтик, 5. Сложный зонтик, 6. Завиток, 7. Початок,8. Корзинка, 9. Головка, 10. Метелка, 11. Султан, 12. Одинокий цветок.
Плод Сочный
Сухой 1.Ягода, 2. Костянка.
1.Боб,2. Стручок, 3. Стручочек, 4. Семянка, 5. Коробочка, 6. Зерновка, 7. Орех.
1. Односемянный, 2. Многосемянный.
1. Раскрывающийся, 2. Нераскрывающийся.
Продолжительность жизни 1.Однолетнее, 2. Двухлетнее, 3. Многолетнее.
Хозяйственное значение 1.Еда для человека, 2. Корм для животных, 3. Лекарственное сырье, 4. Декоративное растение, 5. Техническая культура, 6. Сорняк.
№1
№2
№3
ІІІ. Вывод
1.Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника)Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. кишечные ворсинки увеличивают всасывающую поверхность,тем самым,лучше всасываются мин.вещества функция кишечных ворсинок — увеличение всасывающей площади слизистой оболочки. За счёт ворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8–10 раз. 2.Слепая кишка -является первоначальной частью толстого отдела кишечника человека, как продолжение тонкой кишки. Кишка имеет форму мешка длиной 6-7,2 см, а в диаметре 7-7,5 см. Она со всех сторон окружена висцеральным листком брюшины (интраперитонеально покрыта брюшиной). Место ее расположения — это правая подвздошная область, но иногда она может подниматься и достигать нижнего края печени. Слепая кишка принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Главной функцией является всасывание компонента пищевого комка, а именно лишней жидкости.
3.Аппендикс отходит исключительно от слепой кишки и носит название «миндалина брюшины». Он играет колоссальную роль в иммунном ответе и является вторым барьером иммунной системы на разделе двух сред. Длина отростка составляет около 8,7 см, крайне редко он отсутствует вовсе. Его положение всегда взаимосвязано с положением слепой кишки. Функции органа -Поясняется наличием аппендикса — он не выполняет функцию пищеварения. Иммунная функция обусловлена наличием в стенке аппендикса лимфоидных фолликулов, которые вырабатывают антитела в ответ на инородные агенты, попадающие в организм человека через систему пищеварения.
4.Толстый кишечник — это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону. Отделы толстого кишечника Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.