Ягоды смородины красной характеризуются низким содержанием сахарозы (в среднем по сортам – 0,35%). доля моносахаров (глюкозы и и фруктозы) составляет 94,9% от суммы.листья очередные, 5—3-лопастные или цельные. в пазухах листьев закладываются плодовые почки. у красной и белой смородины они более многочисленные, чем у чёрной. на однолетней древесине расположение кистей одиночное. на двухлетней и более старой древесине на коротких веточках почки расположены группами. .
Вслед за оплодотворением зигота вступает в период дробления, количество бластомеров быстро увеличивается (2, 4, 8, 16 и т. д.).В процессе деления бластомеры постепенно отодвигаются от центра зародыша к периферии, образуя в центре все увеличивающуюся полость.В связи с этим к концу периода дробления возникает типичная бластула, стенка которой образована одним слоем клеток (бластодерма), а полость ее (бластоцель) заполнена жидкостью. Следующий период (гаструляция) связан с инвагинацией, т. е. впячиванием одной (вегетативной) половины бластулы в другую (анимальную)* (рис. 35). В результате образуется гаструла**, у которой имеется внутренний зародышевый листок (первичная энтодерма), гастроцель (полость первичной кишки) и бластопор (первичный рот).
Вслед за оплодотворением зигота вступает в период дробления, количество бластомеров быстро увеличивается (2, 4, 8, 16 и т. д.).В процессе деления бластомеры постепенно отодвигаются от центра зародыша к периферии, образуя в центре все увеличивающуюся полость.В связи с этим к концу периода дробления возникает типичная бластула, стенка которой образована одним слоем клеток (бластодерма), а полость ее (бластоцель) заполнена жидкостью. Следующий период (гаструляция) связан с инвагинацией, т. е. впячиванием одной (вегетативной) половины бластулы в другую (анимальную)* (рис. 35). В результате образуется гаструла**, у которой имеется внутренний зародышевый листок (первичная энтодерма), гастроцель (полость первичной кишки) и бластопор (первичный рот).
Объяснение: