Полезные грибы можем разделить на съедобные и фармацевтические. Съедобные грибы - это те, которые можно употреблять в пищу при этом не подвергая их термическим обработкам. Они отличаются от ядовитых строением, формой и цветом плодового тела и запахом. Полезные грибы под шляпкой имеют трубочки или пластинки со спорами. Самые распространенные виды грибов: белый гриб, лисички, вешенка, опята, сыроежка, трутовик, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, шампиньоны. Фармацевтические - используют при приготовлении различных лек.препаратов. К ним относиться пенициллин. Одноклеточные грибы - это дрожжи. Их используют в кулинарии, для различных видов брожения. С дрожжей мы готовим опару для теста и будущей выпечки, так же дрожжи в виноделии. Примеры: пивные дрожжи, винные дрожжи. Ядовитые грибы вызвать отравление. Они накапливают в телах продукты разложений - токсины или радиоактивные вещества. Некоторые грибы сами синтезируют ядовитые вещества. Примеры: мухоморы, ложные опята, поганки и тд
Бактерия-прокариот (доядерная) эукариоты (с ядром) У прокариот клеточная стенка- мембрана- впячивания мембрана(выполняет все функции Эпс, митохондрии и тд органоидов эукариот)- рибосомы (внутри клетки, рибосомы у прокариот мельче), включения, нуклеотид ( длинная цепь посреди клетки, у эукариот это находится в ядре-генетическая информация) у эукариот помимо этого (кроме впячивания мембраны) есть другие органоиды, выполняющие свою функцию (пластиды, эпс, митхондрии, аппарат Гольджи,лизосомы, вакуоль,клеточный центр)
Съедобные грибы - это те, которые можно употреблять в пищу при этом не подвергая их термическим обработкам. Они отличаются от ядовитых строением, формой и цветом плодового тела и запахом. Полезные грибы под шляпкой имеют трубочки или пластинки со спорами. Самые распространенные виды грибов: белый гриб, лисички, вешенка, опята, сыроежка, трутовик, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, шампиньоны.
Фармацевтические - используют при приготовлении различных лек.препаратов. К ним относиться пенициллин.
Одноклеточные грибы - это дрожжи. Их используют в кулинарии, для различных видов брожения. С дрожжей мы готовим опару для теста и будущей выпечки, так же дрожжи в виноделии. Примеры: пивные дрожжи, винные дрожжи.
Ядовитые грибы вызвать отравление. Они накапливают в телах продукты разложений - токсины или радиоактивные вещества. Некоторые грибы сами синтезируют ядовитые вещества. Примеры: мухоморы, ложные опята, поганки и тд
эукариоты (с ядром)
У прокариот клеточная стенка- мембрана- впячивания мембрана(выполняет все функции Эпс, митохондрии и тд органоидов эукариот)- рибосомы (внутри клетки, рибосомы у прокариот мельче), включения, нуклеотид ( длинная цепь посреди клетки, у эукариот это находится в ядре-генетическая информация)
у эукариот помимо этого (кроме впячивания мембраны) есть другие органоиды, выполняющие свою функцию (пластиды, эпс, митхондрии, аппарат Гольджи,лизосомы, вакуоль,клеточный центр)