1.Уход за полостью рта- устраняется запах изо рта, остатки еды,снижается вероятность воспалительных процессов 2.Мыть руки перед едой-чтобы исключить инфекционные заболевания одна из основных причин которых грязные руки 3.Мыть овощи фрукты-также для исключения инфекционных заболеваний 4.Кипятить воду и не использовать воду из под крана для питья-для исключения инфекционных заболеваний 6.Использовать чистую посуду-желательно не только вымыть но и те 7.Режим питания-улучшается процесс переваривания пищи 8.Не читать во время еды-снижается выделение желудочного сока и переваривание пищи
Ту́я, или Ту́йя, или Жи́зненное де́рево (лат. Thúja) — род голосеменных хвойныхрастений семейства Кипарисовые(Cupressaceae). Ботаническое описание: Вечнозелёные деревья или кустарники, редко очень крупные деревья до 70 м высотой при диаметре ствола 2,5 (до 6) м.
У молодых растений листья мягкие игольчатые, у взрослых — чешуевидные, накрест супротивные.
Растения однодомные. Шишечки продолговатые или овальные, с двумя — шестью парами чешуй, из которых верхние стерильные. Остальные несут по одной — две (реже три) семяпочки. Семена плоские с двумя узкими крыльями; созревают осенью в первый год.
Семядолей две. В культуре: Туя нетребовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымлённость промышленных городов; используется в озеленении. Как правило, культивируются в открытом грунте. Наиболее распространены Thuja occidentalis, Thuja plicata и их многочисленные садовые формы. Химический состав: В древесине туи содержитсяаромодендрин, токсифоллин, эфирное масло жёлтого цвета с приятным запахом. Масло получают в основном приперегонке листьев туи. Оно содержитпинен, кардиофиллен, фидрен, цедрол, пинипикрин,пиллен, пинин, туйон, дубильные вещества, смолу, сесквитерпеновый спирт. Виды: Род насчитывает 5 видов однодомных деревьев или кустарников произрастающих в Северной Америке иВосточной Азии.
Thuja koraiensis Nakai — Туя корейская, Thuja occidentalis L. typus — Туя западная, Thuja plicata Donn ex D.Don — Туя складчатая, или Туя гигантская, Thuja standishii (Gordon) Carrière — Туя японская, или Туя Стендиша, Thuja sutchuenensis Franch. — Туя сычуаньская
К роду Туя близки Туевик долотовидный(Thujopsis dolabrata), отличающийся более толстой листвой и крепкими шишками, и Тетраклинис членистый (Tetraclinis articulata), отличающийся четырёхугольной несглаженной листвой и шишками с толстой древесной чешуёй.
Широко используемый в декоративном садоводстве вид Thuja orientalis L. (Туя восточная), известный также под названием Biota orientalis (L.) Endl. (Биота восточная), сейчас в составе рода Туя не рассматривают; его правильное название согласно современным взглядам —Platycladus orientalis (L.) Franco (Плосковеточник восточный).
2.Мыть руки перед едой-чтобы исключить инфекционные заболевания одна из основных причин которых грязные руки
3.Мыть овощи фрукты-также для исключения инфекционных заболеваний
4.Кипятить воду и не использовать воду из под крана для питья-для исключения инфекционных заболеваний
6.Использовать чистую посуду-желательно не только вымыть но и те
7.Режим питания-улучшается процесс переваривания пищи
8.Не читать во время еды-снижается выделение желудочного сока и переваривание пищи
Ботаническое описание:
Вечнозелёные деревья или кустарники, редко очень крупные деревья до 70 м высотой при диаметре ствола 2,5 (до 6) м.
У молодых растений листья мягкие игольчатые, у взрослых — чешуевидные, накрест супротивные.
Растения однодомные. Шишечки продолговатые или овальные, с двумя — шестью парами чешуй, из которых верхние стерильные. Остальные несут по одной — две (реже три) семяпочки. Семена плоские с двумя узкими крыльями; созревают осенью в первый год.
Семядолей две.
В культуре:
Туя нетребовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымлённость промышленных городов; используется в озеленении. Как правило, культивируются в открытом грунте. Наиболее распространены Thuja occidentalis, Thuja plicata и их многочисленные садовые формы.
Химический состав:
В древесине туи содержитсяаромодендрин, токсифоллин, эфирное масло жёлтого цвета с приятным запахом. Масло получают в основном приперегонке листьев туи. Оно содержитпинен, кардиофиллен, фидрен, цедрол, пинипикрин,пиллен, пинин, туйон, дубильные вещества, смолу, сесквитерпеновый спирт.
Виды:
Род насчитывает 5 видов однодомных деревьев или кустарников произрастающих в Северной Америке иВосточной Азии.
Thuja koraiensis Nakai — Туя корейская, Thuja occidentalis L. typus — Туя западная, Thuja plicata Donn ex D.Don — Туя складчатая, или Туя гигантская, Thuja standishii (Gordon) Carrière — Туя японская, или Туя Стендиша, Thuja sutchuenensis Franch. — Туя сычуаньская
К роду Туя близки Туевик долотовидный(Thujopsis dolabrata), отличающийся более толстой листвой и крепкими шишками, и Тетраклинис членистый (Tetraclinis articulata), отличающийся четырёхугольной несглаженной листвой и шишками с толстой древесной чешуёй.
Широко используемый в декоративном садоводстве вид Thuja orientalis L. (Туя восточная), известный также под названием Biota orientalis (L.) Endl. (Биота восточная), сейчас в составе рода Туя не рассматривают; его правильное название согласно современным взглядам —Platycladus orientalis (L.) Franco (Плосковеточник восточный).