Елят на две части по 25 шт. Одну часть семян помещают в чашку Пе- грн на влажную вату или фильтровальную бумагу, смоченную водой.
Ждут 1-3 дня, когда проростки проклюнутся. После этого в
обрезанный пластиковый стаканчик помещают пророщенные семена.
рая бумага, ,
2 пробирки с известковой водой.
Задания для выполнения:
Для успешного проведения
данной работы имеющиеся 50 семян
один
снова смачивают их водой так, чтобы она не покрывала поверхность
семян. В другой обрезанный стаканчик
сухие семена. Стаканчики
вместе с пробирками, наполненными известковой водой, в одиночных
штативах помещают под поллитровые банки. Через 5-7 дней можно
осуществлять наблюдение.
1. Пронаблюдайте, как изменился вид известковой воды.
2. ответьте на вопросы:
- Почему результаты опытов отличаются?
- Как это связано с процессом прорастания семян?
Выделение какого вещества вызывает помутнение известковой
воды?
- Об интенсивности какого процесса, происходящего у прораста-
ющих семян, это свидетельствует?
3. Сделайте общие выводы по результатам лабораторной работы.
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.