Сфагнум — болотный мох, впитывает воду всем телом; ризоидов нет. Для него характерны особые водозапасающие клетки на листьях и стебле (прозрачные, мёртвые, полые с отверстиями); клеточная стенка укреплена утолщениями. Водозапасающие клетки окружены более мелкими фотосинтезирующими клетками. Имеются ножка и коробочка со спорами. Тело сфагнума содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии. В связи с этим мох почти не гниёт и образует торф (по 1—2 мм в год). За счёт роста сфагнума и других водных растений происходит заболачивание лесов и зарастание водоёмов: озёра превращаются в болота. Поселяется на влажных местах быстрому заболачиванию территории, так как активно поглощать и удерживать влагу. Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. тело: стебель, листья, ризоиды(корневые волоски)
Поселяется на влажных местах быстрому заболачиванию территории, так как активно поглощать и удерживать влагу. Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке.
тело: стебель, листья, ризоиды(корневые волоски)
1) Шарообразными бактериями называются? кокками
2) Споры бактерий наиболее уязвимы для? ультрафиолетового излучения
3) Симбионтом человекка является? кишечная палочка
4) Первый чувствительный нейрон находится в? в узлах, расположенных по обеим сторонам спинного мозга
5) К соедительной ткани относятся? костная
6) Что такое гликоген? полимер глюкозы
7) Мягкая часть зуба называется? пульпа
8) В ротовой полости происходит переваривание главным образом? углеводов
9) Переваривание большинства пищевых веществ происходит в? тонком кишечнике
10) Продукты переваривания белков всасывается в? кровь.