Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.
Это сапротрофные бактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения
Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.
Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.
Азотфиксирующие клубеньковые бактерии
Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Такие бактерии называют клубеньковыми.
Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова симбиозис — «совместная жизнь»).
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.
НАЧАЛО: Животные долгий эволюционный путь развития, во время которого происходили морфологические и функциональные изменения. По данным палеонтологии, возраст древнейших найденных остатков животных составляет более 2 млрд лет. Это были с минеральным скелетом, губки и ряд других. Естественно, эти достаточно высокоорганизованные животные были не первыми, но сведений о более примитивных формах нет.
ВТОРОЙ АБЗАЦ: Первичные организмы имели крайне строение. Экологические отношения между организмами и средой также не могли быть сложными. Организмы либо менялись адекватно изменениям среды, либо оказывались нежизне и вымирали. Изменения среды — это не изменения физических условий. Организмы, населяющие определенную среду, вступают во взаимоотношения друг с другом, строение и функции самих организмов также не остаются постоянными, а всякое изменение строения и функций самого организма изменяет и окружающую среду. Происходит это потому, что организм входит в другие взаимоотношения со средой, сталкивается с иными ее факторами, иначе их воспринимает. В процессе эволюции организмов их пассивное усложнение сопровождается усложнением взаимоотношений между ними и средой. Да и сама среда дифференцируется и усложняется. Данные палеонтологии показывают нам непрерывные эволюционные ряды, в которых последующие звенья демонстрируют новые при более соответствующие изменившейся обстановке.При к жизни на суше смогли только кистеперые рыбы. Их плавники имели вид лопастей, состоящих из отдельных остей с прикрепленными к ним мышцами. С плавников кистеперые рыбы – крупные животные от 1,5 до нескольких метров в длину – могли ползать по дну. Эти рыбы имели две основные предпосылки для перехода в наземную среду обитания: мускулистые конечности и легкое. В конце девона кистеперые рыбы дали начало первым земноводным – стегоцефалам. Для при к жизни на суше потребовалась коренная перестройка всей организации животных. Конечность из цельной упругой пластинки преобразуется в систему рычагов, разделенных суставами. Наибольшая нагрузка падает на пояс задних конечностей, который становится значительно более мощным. Конечности, особенно задние, удлиняются. Между позвонками развиваются суставы. Появляются слезные железы, подвижные веки, мышцы, втягивающие глаза внутрь орбиты; все это защищает роговицу глаза от высыхания. Боковые сегменты мышц разделяются на большое число отдельных мышц, прикрепляющихся к разным частям скелета.
ТРЕТИЙ: Параллельно эволюции позвоночных шло развитие беспозвоночных животных. Переход от водной к наземной среде обитания осуществился у паукообразных и насекомых с развитием совершенного твердого наружного скелета, членистых конечностей, органов выделения, нервной системы, органов чувств и поведенческих реакций, появлением трахейного и легочного дыхания. Среди моллюсков выход на сушу наблюдался значительно реже и не приводил к такому разнообразию видов, какое наблюдается у насекомых. P.S если много то выбери там что нибудь)
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.
Это сапротрофные бактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения
Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.
Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.
Азотфиксирующие клубеньковые бактерии
Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Такие бактерии называют клубеньковыми.
Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова симбиозис — «совместная жизнь»).
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.
НАЧАЛО: Животные долгий эволюционный путь развития, во время которого происходили морфологические и функциональные изменения. По данным палеонтологии, возраст древнейших найденных остатков животных составляет более 2 млрд лет. Это были с минеральным скелетом, губки и ряд других. Естественно, эти достаточно высокоорганизованные животные были не первыми, но сведений о более примитивных формах нет.
ВТОРОЙ АБЗАЦ: Первичные организмы имели крайне строение. Экологические отношения между организмами и средой также не могли быть сложными. Организмы либо менялись адекватно изменениям среды, либо оказывались нежизне и вымирали. Изменения среды — это не изменения физических условий. Организмы, населяющие определенную среду, вступают во взаимоотношения друг с другом, строение и функции самих организмов также не остаются постоянными, а всякое изменение строения и функций самого организма изменяет и окружающую среду. Происходит это потому, что организм входит в другие взаимоотношения со средой, сталкивается с иными ее факторами, иначе их воспринимает. В процессе эволюции организмов их пассивное усложнение сопровождается усложнением взаимоотношений между ними и средой. Да и сама среда дифференцируется и усложняется. Данные палеонтологии показывают нам непрерывные эволюционные ряды, в которых последующие звенья демонстрируют новые при более соответствующие изменившейся обстановке.При к жизни на суше смогли только кистеперые рыбы. Их плавники имели вид лопастей, состоящих из отдельных остей с прикрепленными к ним мышцами. С плавников кистеперые рыбы – крупные животные от 1,5 до нескольких метров в длину – могли ползать по дну. Эти рыбы имели две основные предпосылки для перехода в наземную среду обитания: мускулистые конечности и легкое. В конце девона кистеперые рыбы дали начало первым земноводным – стегоцефалам. Для при к жизни на суше потребовалась коренная перестройка всей организации животных. Конечность из цельной упругой пластинки преобразуется в систему рычагов, разделенных суставами. Наибольшая нагрузка падает на пояс задних конечностей, который становится значительно более мощным. Конечности, особенно задние, удлиняются. Между позвонками развиваются суставы. Появляются слезные железы, подвижные веки, мышцы, втягивающие глаза внутрь орбиты; все это защищает роговицу глаза от высыхания. Боковые сегменты мышц разделяются на большое число отдельных мышц, прикрепляющихся к разным частям скелета.
ТРЕТИЙ: Параллельно эволюции позвоночных шло развитие беспозвоночных животных. Переход от водной к наземной среде обитания осуществился у паукообразных и насекомых с развитием совершенного твердого наружного скелета, членистых конечностей, органов выделения, нервной системы, органов чувств и поведенческих реакций, появлением трахейного и легочного дыхания. Среди моллюсков выход на сушу наблюдался значительно реже и не приводил к такому разнообразию видов, какое наблюдается у насекомых. P.S если много то выбери там что нибудь)