Весенний побег хвоща (спороносный) имеет особенность, он продуцирует споры в апреле или мае (в зависимости от климатических условий) , эти побеги не высокие, 5-18 см. , буроватого цвета, на верхушке располагается шишечка со спорами, называемая спорангий, порытый зубчиками. споры созревают, стебли отмирают, а на их месте развиваются уже зеленые побеги. многолетнее. строение хвоща полевого. корневище хвоща буровато-черного цвета с черными маленькими круглыми клубеньками, расстилается на глубине 6-8 см. , занимает весьма большую площадь от надземного растения, может достигать 8 метров. летние побеги хвоща (хлорофиллоносный) полевого зеленые побеги членистые, состоят из 2-20 члеников, ветвистые. листья у хвощей недоразвиты, они модифицируются в трубчатые влагалища. отличительный признак- то, что листья располагаются мутовками (собраны в розетки) по 8-16 штук. при отрывании стебля или листьев чувствуется жесткость на ощупь, что обусловлено накоплением большого количества кремниевой кислоты.
1.Витамин С 2.Цинга(авитаминоз) Камни в почках, повреждение эмали(гиповитаминоз). 3.Человек слабеет, мышечные боли, апатия вялость, сухость кожи, ломота и слабость, кровоточивость десен. 4.Цитрусовые, ягоды и фрукты. Например: шиповник, чёрная смородина, апельсин, лимон, капуста., облепиха.
1. Витамин В1 2. Полиневрит, сердечно-сосудистая слабость. 3. Нарушение сна, снижение (ухудшение) памяти, внимания, работо снижение веса, потеря аппетита. 4.Зёрна злаковых растений, чёрный и белый хлеб, зелёный горошек, греча, отруби, печень, свинина, кукуруза, пшено.
1. Витамин В2 2. Гастрит 3. Недостаток витамина В2 приводит к потере зрения, расстройству нервной системы, пищеварения, снижению аппетита, воспалительным процессам на коже. 4. Молоко, яйца, гречневая крупа, картофель, творог, говядина, телятина, зелёный горошек, какао и др.
1.Витамин В12 2. Анемия-злокачественное малокровие 3. Усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, боль в ногах, бледность, одышка. 4. Продукты питания, содержащие витамин В12 - фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель.Например: печень, яичные желтки, в кисломолочных продуктах.
1.Витамин А 2.Куриная слепота, ксерофтальмия (авитаминоз), Болезни печени, ломкость костей (гиповитаминоз). 3. Плохое состояние волос и ногтей, сухость кожи, проблемы со зрением, нарушения в костных тканях. 4.Витамин А содержится в желтых, красных, зеленых овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Например: морковь, томаты, абрикосы, капуста.
1. Витамин D 2. Рахит- обычно рахитом болеют грудные дети. Повышение артериального давления. 3. Кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц. 4.Основные продукты, содержащие витамин д — это рыба, некоторые мясные продукты и яйца.(Рыбий жир, печень, яичные желтки.)
1.Витамин Е 2.Нервно-мышечные нарушения (авитаминоз), риск развития рака легких у курильщиков (гиповитаминоз). 3. Мышечная слабость, снижение степени остроты зрения, кожа становится мене упругой, быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность. 4.Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
2.Цинга(авитаминоз) Камни в почках, повреждение эмали(гиповитаминоз).
3.Человек слабеет, мышечные боли, апатия вялость, сухость кожи, ломота и слабость, кровоточивость десен.
4.Цитрусовые, ягоды и фрукты. Например: шиповник, чёрная смородина, апельсин, лимон, капуста., облепиха.
1. Витамин В1
2. Полиневрит, сердечно-сосудистая слабость.
3. Нарушение сна, снижение (ухудшение) памяти, внимания, работо снижение веса, потеря аппетита.
4.Зёрна злаковых растений, чёрный и белый хлеб, зелёный горошек, греча, отруби, печень, свинина, кукуруза, пшено.
1. Витамин В2
2. Гастрит
3. Недостаток витамина В2 приводит к потере зрения, расстройству нервной системы, пищеварения, снижению аппетита, воспалительным процессам на коже.
4. Молоко, яйца, гречневая крупа, картофель, творог, говядина, телятина, зелёный горошек, какао и др.
1.Витамин В122. Анемия-злокачественное малокровие
3. Усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, боль в ногах, бледность, одышка.
4. Продукты питания, содержащие витамин В12 - фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель.Например: печень, яичные желтки, в кисломолочных продуктах.
1.Витамин А
2.Куриная слепота, ксерофтальмия (авитаминоз), Болезни печени, ломкость костей (гиповитаминоз).
3. Плохое состояние волос и ногтей, сухость кожи, проблемы со зрением, нарушения в костных тканях.
4.Витамин А содержится в желтых, красных, зеленых овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Например: морковь, томаты, абрикосы, капуста.
1. Витамин D
2. Рахит- обычно рахитом болеют грудные дети. Повышение артериального давления.
3. Кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
4.Основные продукты, содержащие витамин д — это рыба, некоторые мясные продукты и яйца.(Рыбий жир, печень, яичные желтки.)
1.Витамин Е
2.Нервно-мышечные нарушения (авитаминоз), риск развития рака легких у курильщиков (гиповитаминоз).
3. Мышечная слабость, снижение степени остроты зрения, кожа становится мене упругой, быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность.
4.Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
Если по школьным учебникам, то примерно так