Амёба обыкновенная (протей) – вид простейших животных из рода амёбы подкласса корненожки класса саркодовые типа саркомастигофоры. это типичный представитель рода амёб, представляющий собой сравнительно крупный амёбоидный организм, отличительной особенностью которого является формирование множества ложноножек (10 и более у одной особи). форма амёбы обыкновенной при движении за счет псевдоподий весьма изменчива. так, ложноножки постоянно меняют вид, ветвятся, исчезают и снова образуются. если амёба выпускает псевдоподии в определенном направлении, она может передвигаться со скоростью до 1,2 см в час. в состоянии покоя форма амёбы протея шаровидная либо эллипсовидная. в свободном плавании у поверхности водоёмов амёба приобретает звёздчатую форму. таким образом, существуют флотирующие и локомоторные формы.средой обитания данного вида амёб являются пресные водоемы со стоячей водой, в частности, в болота, загнивающие пруды, а также аквариумы. амёба протей встречается по всему земному шару.размеры этих организмов колеблются от 0,2 до 0,5 мм. строение амёбы протея имеет характерные особенности. внешней оболочкой тела амёбы обыкновенной является плазмалемма. под ней находится цитоплазма с органеллами. цитоплазма делится на две части – наружную (эктоплазму) и внутреннюю (эндоплазму). основная функция прозрачной, относительно однородной эктоплазмы – это образование псевдоподий для улавливания пищи и передвижения. в плотной зернистой эндоплазме заключены все органеллы, там же происходит переваривание пищи.питание обыкновенной амёбы осуществляется путем фагоцитоза мельчайших простейших, в том числе инфузорий, бактерий, одноклеточных водорослей. пища захватывается псевдоподиями – выростами цитоплазмы клетки амёбы. при соприкосновении плазмалеммы и пищевой частицы образуется вдавление, которое превращается в пузырек. туда интенсивно начинают выделяться пищеварительные ферменты. так происходит процесс формирования пищеварительной вакуоли, которая далее переходит в эндоплазму. воду амёба получает путем пиноцитоза. при этом на поверхности клетки формируется впячивание наподобие трубочки, по которой в организм амёбы поступает жидкость, затем образуется вакуоль. при всасывании воды данная вакуоль исчезает. выделение непереваренных пищевых остатков происходит в любом участке поверхности тела при слиянии вакуоли, перемещенной из эндоплазмы, с плазмалеммой.в эндоплазме амёбы обыкновенной размещаются, кроме пищеварительных вакуолей, сократительные вакуоли, одно относительно крупное дискоидальное ядро и включения (жировые капли, полисахариды, кристаллы). органоиды и гранулы в эндоплазме находятся в постоянном движении, подхватываемые и переносимые токами цитоплазмы. в новообразованной ложноножке цитоплазма смещается к ее краю, а в укорачивающейся, наоборот, - вглубь клетки.амёба протей реагирует на раздражение – на пищевые частицы, свет, отрицательно – на вещества (хлорид натрия). размножение амёбы обыкновенной бесполое делением клетки пополам. перед началом процесса деления амёба прекращает двигаться. вначале происходит деление ядра, затем цитоплазмы. половой процесс отсутствует.
Почвенные бактерии. многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений, мертвые растительные и животные организмы в перегной. это почвенные бактерии гниения. превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль. другая группа почвенных бактерий разлагает перегной. это бактерии брожения. в процессе жизнедеятельности бактерий брожения перегной превращается в минеральные соли, некоторые почвенные бактерии способны усваивать азот из воздуха, находящегося между частицами почвы. усваивают из воздуха и накапливают азот клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с корнями бобовых растений (горох, люпин, соя) . отмирая, растения обогащают почву веществами, содержащими азот. хозяйственное значение бактерий гниения и брожения. многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят. с бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. при этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса. молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках. молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. поэтому они полезны при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, масла и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений. некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи. к таким бактериям относится, например, кишечная палочка. бактерии — источник получения ценных лекарств.