В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
SashaNemur
SashaNemur
12.04.2020 18:40 •  Биология

ДО ТЬ ДУЖЕ ВАЖЛИВО!! СЬОГОДНІ ЗДАВАТИ!

Показать ответ
Ответ:
саня1362
саня1362
13.11.2022 08:23

ответ:

бактерии полезные и вредные

две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. примерно 90 % связанного азота производится бактериями, в основном, сине-зелёными водорослями и бактериями рода ризобиум (rhyzobium), симбиотирующими с бобовыми растениями.

бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

бактерии приносят не только пользу, но и вред. они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °c), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении. естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы. кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).

объяснение:

конечно их миллиарды, но перечеслять их долго и я взяла самую основу)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Zhans111
Zhans111
12.11.2020 01:17
1)удивительным является размножение голосеменных растений. например, сосна имеет два вида шишек на одном растении – мужские и женские шишки 2)деревья, относящиеся к этому виду, часто достигают гигантских размеров. одним из примеров является секвойя семейства таксодиевых, которая при средней высоте около 100 метров достигает диаметра порядка 20 метров и веса около 1000 тонн. 3)еще интересные факты о голосеменных растениях. например, интересное растение тис – его семейство малочисленное, и насчитывает 20 видов.в настоящее время практически истреблено, искусственно поддерживают популяцию, превратив в национальную традицию выращивание живых тисовых изгородей.удивительным является тот факт, что дерево имеет несколько верхушек. когда одна из верхушек достигает определенного размера, она отмирает, а продолжает свой рост другая верхушка. крона тиса плотная, густая, поэтому под деревом не растут другие растения 4)смола сахарной сосны, обитающей в северной америке имеет сладкий вкус, поэтому широко используется местными жителями как лакомство. кроме того, оно обладает огромными шишками, размером как дыня, а перемолотые орехи индейцы добавляют в муку при выпечке хлеба столько
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота