Рыбы имеют большое значение для всех водных экосистем как составляющая пищевых цепей и большое экономическое значение для человека из-за потребления в пищу.
Рыбы как промысловые животные дают мясо, икру, рыбий жир, клей, кожу. Промысел рыб - добычи в больших количествах некоторых видов рыб с целью использования для нужд человека. Промысловые рыбы фауны Украины, которых добывают в различных типах водоемов: в реках (плотва, красноперка, окунь, лещ, щука, линь, сом, пескарь, язь, форель и др.), прудах (карп зеркальный, акклиматизированные толстолобик и белый амур), морях (хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые, лещ, судак, бычки, сельдь и др.) Искусственное разведение рыбы осуществляется: а) на рыбоводных заводах, где разводят различных ценных промысловых рыб (осетровых, сига, форель и др.); б) в прудовых хозяйствах различного типа: тепловодных (разводят карпа, толстолобика, белого амура и др) и холодноводных (разводят форель, которая живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой) полносистемных (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают от икринки до товарного состояния и состоящих из нерестового, выростного, зимовального, Нагульного и маточного прудов) и неповноситемних (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают или от икринки до мальков (зарибок), которых можно выпускать в ставки, или от зарибку к товарной продукции).
Рыбы употребляются в пищу (сельдь, камбала, карпы, кета, ставрида и др.). Кроме продуктов питания, рыба является сырьем для получения лекарств (например, рыбьего жира, богатого витамином А и витамины D), кормов для животных (рыбья костная мука), технического жира, клея, кожи и др. Некоторые рыбы являются промежуточными хозяевами для паразитических червей (для лентеца широкого, сосальщика кошачьего). Среди рыб есть немало и ядовитых животных, которых нужно знать и остерегаться (усач, колючая бородавчатка, рыба-фугу). Рыб используют как биологический метод борьбы с вредителями (гамбузию для уничтожения личинок малярийного комара). Многие занимается содержанием аквариумных рыбок, доставляет удовольствие и пользу для здоровья (гуппи, меченосцы, барбусы, сомики, макроподы). Рыбы являются объектом спортивного рыболовства (карпы, лещи).
В связи с растущими потребностями людей в пищевых продуктах, с совершенствованием орудий лова, ухудшением экологического состояния возникла потребность в специальных мероприятиях по охране и восстановлению численности рыб.
В отличие от животных, человек наделен большими умственными и физическими которые он должен, обязан, использовать во благо. Однако не стоит забывать, что великие возможности накладывают великую ответственность за совершённые действия.
Не решив нравственную проблему в своих отношениях с природой, человечеству не выбраться из экологического кризиса – к такому мнению приходят многие учёные и мыслители современности. И решаться эта проблема должна не только на государственном и мировом уровне, каждый человек на планете должен понять и принять свою ответственность.
Рыбы как промысловые животные дают мясо, икру, рыбий жир, клей, кожу. Промысел рыб - добычи в больших количествах некоторых видов рыб с целью использования для нужд человека. Промысловые рыбы фауны Украины, которых добывают в различных типах водоемов: в реках (плотва, красноперка, окунь, лещ, щука, линь, сом, пескарь, язь, форель и др.), прудах (карп зеркальный, акклиматизированные толстолобик и белый амур), морях (хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые, лещ, судак, бычки, сельдь и др.) Искусственное разведение рыбы осуществляется: а) на рыбоводных заводах, где разводят различных ценных промысловых рыб (осетровых, сига, форель и др.); б) в прудовых хозяйствах различного типа: тепловодных (разводят карпа, толстолобика, белого амура и др) и холодноводных (разводят форель, которая живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой) полносистемных (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают от икринки до товарного состояния и состоящих из нерестового, выростного, зимовального, Нагульного и маточного прудов) и неповноситемних (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают или от икринки до мальков (зарибок), которых можно выпускать в ставки, или от зарибку к товарной продукции).
Рыбы употребляются в пищу (сельдь, камбала, карпы, кета, ставрида и др.). Кроме продуктов питания, рыба является сырьем для получения лекарств (например, рыбьего жира, богатого витамином А и витамины D), кормов для животных (рыбья костная мука), технического жира, клея, кожи и др. Некоторые рыбы являются промежуточными хозяевами для паразитических червей (для лентеца широкого, сосальщика кошачьего). Среди рыб есть немало и ядовитых животных, которых нужно знать и остерегаться (усач, колючая бородавчатка, рыба-фугу). Рыб используют как биологический метод борьбы с вредителями (гамбузию для уничтожения личинок малярийного комара). Многие занимается содержанием аквариумных рыбок, доставляет удовольствие и пользу для здоровья (гуппи, меченосцы, барбусы, сомики, макроподы). Рыбы являются объектом спортивного рыболовства (карпы, лещи).
В связи с растущими потребностями людей в пищевых продуктах, с совершенствованием орудий лова, ухудшением экологического состояния возникла потребность в специальных мероприятиях по охране и восстановлению численности рыб.
Не решив нравственную проблему в своих отношениях с природой, человечеству не выбраться из экологического кризиса – к такому мнению приходят многие учёные и мыслители современности. И решаться эта проблема должна не только на государственном и мировом уровне, каждый человек на планете должен понять и принять свою ответственность.