Чтобы определить диаметр проволоки, ученик вплотную намотал 40 витков проволоки на карандаш, которые заняли 1/3 длины карандаша. Какой диаметр проволоки (в мм), если длина карандаша 12 см?
1) Обоеполый (Двуполый) цветок - цветок, имеющий и тычинки и пестики 2) Однополый цветок - цветок, имеющий или только тычинки, или только пестики. Различают женские (пестичные) и мужские (тычиночные) однополые цветки. Пестичный цветок - цветок, имеющий только пестики. Тычиночный цветок - цветок, у которого есть только тычинки. 3) Однодомное растение (имеет и тычиночные и пестичные цветки ) 4) Двудомное растение - растения, раздельно-половые цветы (или однополые) которых расположены на различных экземплярах того же вида растения, т. е. на одном растении все цветки только пестичные или плодоносящие (женские) , а на другом экз. того же вида все они только тычиночные (мужские, неплодущие, рано опадающие) .
На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно) . Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с протоков, открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их при к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок (например у жвачных) , удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не менее, у всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.