Дыхание — расщепление молекул питательного вещества путем их окисления, сопровождаемого освобождением энергии.Первый этап расщепления молекулы глюкозы, во время которого она дробится пополам и который протекает в гиалоплазме, дает клетке всего лишь две молекулы АТФ.Промышленное получение озона основано на расщеплении молекул кислорода с последующим присоединением атома кислорода к нерасщепленной молекуле под действием тихого полукорониого или коронного электрического разряда.[ ...]
Прямое действие ионизирующего излучения может вызвать расщепление молекул белка и молекул нуклеиновых кислот, разрыв наименее прочных связей, отрыв радикалов и другие денату-рационные изменения.Определение бромистого метилена проводят по иону брома после расщепления молекулы.Содержат те же элементы, что и углеводы, но в несколько ином соотношении. Молекула нейтрального жира состоит из одной молекулы трехатомного спирта глицерина и трех молекул жирных кислот. По своей функции жиры — наиболее распространенные энергетические резервные вещества. Их использование для получения энергии вдет путем расщепления молекулы жира (триглицерида) на глицерин и жирные кислоты и последующего окисления последних. При этом на 1 г расщепленного жира высвобождается 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии. Как энергетические резервы жировые запасы широко встречаются и в растительном, и в животном мире.Действие ферментов заключается в том, что вступая во взаимодействие с субстратом, они образуют неустойчивый комплекс субстрат — фермент, в результате чего молекула субстрата деформируется. Это приводит к ослаблению внутримолекулярных связей и облегчает расщепление молекулы.
Дыхание — расщепление молекул питательного вещества путем их окисления, сопровождаемого освобождением энергии.Первый этап расщепления молекулы глюкозы, во время которого она дробится пополам и который протекает в гиалоплазме, дает клетке всего лишь две молекулы АТФ.Промышленное получение озона основано на расщеплении молекул кислорода с последующим присоединением атома кислорода к нерасщепленной молекуле под действием тихого полукорониого или коронного электрического разряда.[ ...]
Прямое действие ионизирующего излучения может вызвать расщепление молекул белка и молекул нуклеиновых кислот, разрыв наименее прочных связей, отрыв радикалов и другие денату-рационные изменения.Определение бромистого метилена проводят по иону брома после расщепления молекулы.Содержат те же элементы, что и углеводы, но в несколько ином соотношении. Молекула нейтрального жира состоит из одной молекулы трехатомного спирта глицерина и трех молекул жирных кислот. По своей функции жиры — наиболее распространенные энергетические резервные вещества. Их использование для получения энергии вдет путем расщепления молекулы жира (триглицерида) на глицерин и жирные кислоты и последующего окисления последних. При этом на 1 г расщепленного жира высвобождается 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии. Как энергетические резервы жировые запасы широко встречаются и в растительном, и в животном мире.Действие ферментов заключается в том, что вступая во взаимодействие с субстратом, они образуют неустойчивый комплекс субстрат — фермент, в результате чего молекула субстрата деформируется. Это приводит к ослаблению внутримолекулярных связей и облегчает расщепление молекулы.