На теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Около рта располагаются более крупные реснички. Они загоняют в глотку вместе с потоком воды бактерий — основную пищу туфельки. На дне глотки формируется пищеварительная вакуоль, в которую попадает пища. Пищеварительные вакуоли перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы. В пищеварительной вакуоли происходит переваривание пищи, переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории.
Оставшиеся в пищеварительной вакуоли непереваренные остатки выбрасываются наружу через особую структуру в заднем конце тела — порошицу.
Как известно, культура хлопчатника является одной из самых древних культур на земле, а также ценным сырьем для развивающихся различных отраслей промышленности. Первые сведения о хлопчатнике встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота (445 г. до н. э.), который описал произрастание хлопка в Индии как «о произрастание деревьев, доставляющих шерсть». В этой статье рассматриваются преимущественно проблемы развития хлопководства в Туркменистане в конце XIX — начале XX в., а также создание первых хлопкоочистительных, маслобойных, мыловаренных и др. заводов в тот период в Закаспийской области Туркестанского края (территория Туркменистана). Особое значение придается анализу развития товарного производства, строительству различных заводов, производящих новые продукции из семян хлопчатника и т. д. В конце XIX — начале XX в. Средняя Азия являлась важнейшим регионом развития хлопководства. Исторические источники сообщают, что культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI — V вв. до н. э. Этот регион, находясь на пути караванов, соединяющих Запад и Восток, с древних времен вел оживленную торговлю. Считается, что хлопчатник именно таким путем проник в Среднюю Азию. Уже в X в. в Мервском оазисе было известно широкое развитие хлопководства, а также производство хлопчатобумажных тканей высокого качества, которые в большом количестве продавались на рынках городов Средней Азии. Арабский историк Истархи, как указывает В. В. Бартольд (1924), говорит о происхождении из Мерва хлопка, отличавшегося крайней мягкостью, и о вырабатываемых из него тканях, вывозившихся в разные страны
не забудьте правильно оформить цитату:
Аллабердиева, Д. Б. Из истории первых хлопкоочистительных заводов в Туркменистане / Д. Б. Аллабердиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 13 (93). — С. 537-539. — URL: https://moluch.ru/archive/93/20683/ (дата обращения: 15.01.2021).
На теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Около рта располагаются более крупные реснички. Они загоняют в глотку вместе с потоком воды бактерий — основную пищу туфельки. На дне глотки формируется пищеварительная вакуоль, в которую попадает пища. Пищеварительные вакуоли перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы. В пищеварительной вакуоли происходит переваривание пищи, переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории.
Оставшиеся в пищеварительной вакуоли непереваренные остатки выбрасываются наружу через особую структуру в заднем конце тела — порошицу.
Объяснение:
Как известно, культура хлопчатника является одной из самых древних культур на земле, а также ценным сырьем для развивающихся различных отраслей промышленности. Первые сведения о хлопчатнике встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота (445 г. до н. э.), который описал произрастание хлопка в Индии как «о произрастание деревьев, доставляющих шерсть». В этой статье рассматриваются преимущественно проблемы развития хлопководства в Туркменистане в конце XIX — начале XX в., а также создание первых хлопкоочистительных, маслобойных, мыловаренных и др. заводов в тот период в Закаспийской области Туркестанского края (территория Туркменистана). Особое значение придается анализу развития товарного производства, строительству различных заводов, производящих новые продукции из семян хлопчатника и т. д. В конце XIX — начале XX в. Средняя Азия являлась важнейшим регионом развития хлопководства. Исторические источники сообщают, что культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI — V вв. до н. э. Этот регион, находясь на пути караванов, соединяющих Запад и Восток, с древних времен вел оживленную торговлю. Считается, что хлопчатник именно таким путем проник в Среднюю Азию. Уже в X в. в Мервском оазисе было известно широкое развитие хлопководства, а также производство хлопчатобумажных тканей высокого качества, которые в большом количестве продавались на рынках городов Средней Азии. Арабский историк Истархи, как указывает В. В. Бартольд (1924), говорит о происхождении из Мерва хлопка, отличавшегося крайней мягкостью, и о вырабатываемых из него тканях, вывозившихся в разные страны
не забудьте правильно оформить цитату:
Аллабердиева, Д. Б. Из истории первых хлопкоочистительных заводов в Туркменистане / Д. Б. Аллабердиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 13 (93). — С. 537-539. — URL: https://moluch.ru/archive/93/20683/ (дата обращения: 15.01.2021).