Часть А. Выберите 1 правильный вариант ответа. ( )
1. Газообмен – это: а) процесс поглощения кислорода; б) процесс выделения углекислого газа; в) процесс поступления вдыхаемого воздуха в легкие; г) совокупность процессов обмена газами между организмом (клеткой )и средой путем диффузии
2. Что происходит с голосовой щелью при переходе от молчания к разговору?
а) не изменяется; б) сужается; в) расширяется.
3. Как называется соединительнотканная оболочка, которая покрывает каждое лёгкое? а) фасция; б) плевра; в) капсула; г) базальная мембрана.
4. Сколько кислорода содержится в атмосферном воздухе?
а) 1%; б) 21%; в) 50%; г) 78%.
5. К верхним воздухоносным, или дыхательным, путям относят: а) трахея; б) носоглотка; в) бронхи; г) гортань
6. Одной из функций носовой полости является: а) задержка микроорганизмов;
б) обогащение крови кислородом; в) охлаждение воздуха; г) осушение воздуха
7. При увеличении в крови концентрации углекислого газа возбудимость дыхательного центра: а) повышается, дыхание учащается; б) уменьшается, дыхание замедляется; в) повышается, а дыхание уменьшается; г) ни как не влияет на дыхание
8. Какие из зубов имеют наилучшее при к откусыванию пищи?
а) клыки; б) резцы; в) малые коренные; г) большие коренные
9. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?
а) слюна; б) желудочный сок; в) поджелудочный сок; г) желчь
10. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках: а) желудка; б) тонкого кишечника; в) печени; г) пищевода
11. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на
а) кончик языка; б) корень языка; в) резцы; г) коренные зубы
12. К какой системе органов относят печень?
а) эндокринной; б) кровеносной; в) пищеварительной; г) выделительной
13. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?
а) участвуют в образовании собственных витаминов;
б) усиливают движение кишечника во время переваривания;
в) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами;
г) нейтрализуют поступающие с пищи яды;
14. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда
а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная; г) слабо-щелочная
Часть В.
В 1. ( ) Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.
А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость
Б) расщепление клетчатки 2) желудок
В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка
Г) первоначальное расщепление сложных углеводов
Д) первоначальное расщепление белков
В 2. ( ) Установите последовательность механизма выдоха:
А Межрёберные мышцы расслабляются.
Б Объём грудной клетки уменьшается,
В Давление в лёгких становится выше атмосферного.
Г Диафрагма поднимается вверх.
Д Грудная клетка опускается вниз.
Ж Лёгкие сжимаются.
Е Воздух выходит в окружающую среду
В3. ( ) Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв. а) ротовая полость; б) желудок; в) глотка; г) тонкая кишка; д) пищевод;
е) толстая кишка
В4. ( ) Выберите функции дыхательной системы. Не более трех правильных ответов.
А – обеспечение организма кислородом
Б – окисление веществ с освобождением энергией для организма
В – образование и удаление из организма углекислого газа
Г – служит средой для образования гормонов
Д – вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре
Часть С.
С1. Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека? ( )
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно. ( )
1. Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное пере¬варивание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переварива¬ется под действием ферментов поджелудочного сока.