В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
долтг
долтг
15.05.2022 05:10 •  Биология

Часть 1. Задание включает 25 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один правильный ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. В матрице ответов впишите букву правильного ответа. 1. Использование в цитологии современных методов исследования позволило изучить строение и функции:

А) организма растений; В) органоидов клетки;

Б) органов животных; Г) систем органов.

2. Отсутствие в клетке митохондрий, комплекса Гольджи, ядра указывает на её принадлежность к:

А) вирусам;
Б) прокариотам;
В) эукариотам;
Г) бактериофагам.

3. Какое размножение обеспечивает генетическое разнообразие растений?

А) побегами;
Б) семенами;
В) корневищами;
Г) корнями.

4. Сложные формы поведения, обусловленные наличие коры головного мозга, проявляются у:

А) пресмыкающихся;
Б) рыб;
В) земноводных;
Г) млекопитающих.

5. В организме человека освобождение крови от продуктов обмена веществ осуществляется в:

А) мочеточниках;
Б) нефроне почек;
В) кишечнике;
Г) почечной лоханке.

6. Если в пробирку с кровью добавить концентрированный раствор поваренной соли, то эритроциты сморщиваются вследствие:

А) выделения из них воды; В) поступления в них воды;

Б) повреждения ЭПС; Г) сокращение числа рибосом.

7. К железам внутренней секреции относят:

А) гипофиз и щитовидную железу; В) слюнные железы и железы желудка;

Б) слезные железы и печень; Г) потовые железы и железы кишечника.

8. У нетренированных людей после физической работы появляются болезненные ощущения в мышцах, что связано с:

А) истончение мышечных волокон; В) накопление в мышцах молочной кислоты;

Б) накопление в мышцах гликогена; Г) увеличением ядер в мышечных клетках.

9. У человека, в отличие от человекообразных обезьян:

А) есть ногти; В) отсутствуют волосы на лице;

Б) имеется свод стопы; Г) конечность хватательного типа.

10. Какой признак у человека считают атавизмом?

А) хватательный рефлекс; В) обильный волосяной покров;

Б) наличие аппендикса в кишечнике;
Г) появление зубов мудрости.

11. Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин D:

А) увеличивает массу тела; В) улучшает зрение;

Б) предупреждает рахит; Г) увеличивает содержание гемоглобина.

12. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям?

А) потребляют готовые органические вещества;

Б) разлагают органические вещества;

В) создают органические вещества из неорганических ;

Г) участвуют в круговороте вещества.

13. Взаимные влияния организмов одного или разных видов друг на друга относят к факторам:

А) абиотическим;
Б) биотическим;
В) антропогенным;
Г) ограничивающим.

14. Биосфера – открытая система, так как в ней

А) используется энергия Солнца;

Б) организмы объединены биотическими связями;

В) биогеоценозы связаны между собой;

Г) однородные условия существования для организмов.

15. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

1) Пластический обмен представляет собой совокупность реакций расщепления органических веществ в клетке, сопровождающихся выделением энергии.

2) Хлорофилл растительных клеток улавливает солнечную энергию, которая аккумулируется в молекулах АТФ.

А) верно только 1;
В) верны оба суждения;

Б) верно только 2;
Г) оба суждения неверны.

Показать ответ
Ответ:
pfbrfyfnfkmz
pfbrfyfnfkmz
27.02.2023 06:20
Когда перуанский овощ «томатль» (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой «ягодой» в Мексике, где ее прозвали «волчьим персиком». В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» - pomid'oro. To бишь помидор!

По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nikitastepanov21
nikitastepanov21
25.10.2021 06:22

Люди являются теплокровными животными. Один из признаков гомеостаза или стабильного состояния организма – это нормальная температура тела, которая у человека варьируется в пределах 36.5-37.5⁰С. Большая температура тела (гипертермия) может обернуться необратимой денатурацией белков, и опасна для жизнедеятельности. Более низкая температура тела, или гипотермия, также опасна, так как сердечно-сосудистая и дыхательная системы не могут работать при низкой температуре тела.
Поддержание постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Но откуда в организме берется тепло, которое так важно для нашей жизнедеятельности?

Тепло вырабатывается нашим организмом в результате метаболизма питательных веществ. На самом деле тепло - это побочный продукт оксидации белков, жиров и углеводов при производстве энергии. Какие органы производят тепло? Около 25% тепла производят наши мышцы во время сокращения. Печень и другие внутренние органы производят до 50% тепла нашего тела. А мозг около 15%. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота