Часть 1. Тестовая ( с выбором одного правильного ответа) 1. Тело речного рака состоит из:
А) головы и груди Б) груди и брюшка В) головогруди и брюшка Г) головы, головогруди и брюшка
2. Речной рак имеет ходильные ноги в количестве:
А) шести пар Б) пяти пар В) четырех пар Г) трех пар
3. Органы равновесия рака находятся на основании:
А) коротких усиков Б)длинных усиков В) верхних челюстей Г) нижних челюстей
4.Нервная система речного рака представлена:
А) нервной сетью Б) нервными стволами
В) окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой Г) отдельными нервами
5. Паук-крестовик имеет ходильные ноги в количестве:
А) шести пар Б) пяти пар В) четырех пар Г) трех пар
6. Пауки имеют:
А) несколько простых глаз Б) два сложных глаза В) один сложный и один простой глаз
Г) два сложных и два простых глаза
7. Хелицеры паука –это:
А) паутинные бородавки Б) брюшные ножки В) ходильные ноги Г) челюсти
8. Органами дыхания паука-крестовика являются:
А) жабры Б) трахеи В) легкие Г) легкие и трахеи
9. Тело черного таракана состоит из:
А) головы, груди и брюшка Б) груди и брюшка В) головогруди и брюшка Г) головы, головогруди и брюшка
10. У насекомых ходильные ноги расположены на:
А) груди Б) брюшке В) груди и брюшке Г) голове и брюшке
11. Для размножения черного таракана характерны следующие особенности:
А) животные обоеполые, оплодотворение внутреннее Б) оплодотворение внешнее, из яйца развивается личинка
В) оплодотворение внешнее, из яйца развивается маленький таракан Г) внутреннее, из яйца –маленький таракан
12. Развитие с полным превращением включает в себя следующие стадии:
А) яйцо-личинка-куколка-взрослое насекомое Б) яйцо-личинка-взрослое насекомое
В) яйцо-куколка-взрослое насекомое Г) яйцо-куколка-личинка-взрослое насекомое
13. Общественными насекомыми являются:
А) пчелы и осы Б) кузнечики и майский жук В) бабочки и комары Г) термиты и комнатные мухи
14. Рабочими особями у пчел и муравьев являются:
А) бесплодные самцы Б) бесплодные самки В) плодовитые самцы Г) плодовитые самки
15.Вши наносят вред тем, что: А) личинки развиваются под кожей скота и вызывают воспаление Б)переносят малярию В) переносят возбудителей сонной болезни Г) переносят возбудителей тифа
Часть 2. Выбери все верные ответы:
Для представителей Типа Членистоногие характерны следующие особенности:
А. имеют хитиновый покров
Б. имеют кожно-мускульный мешок
В. Хитиновый покров является наружным скелетом
Г. Головной отдел тела выполняет функцию ориентации во внешней среде
Д. головной отдел тела выполняет функцию захвата пищи
Е. органы пищеварения членистоногих расположены на переднем отделе тела,
Объяснение:
Химические элементы и неорганические соединения в соответствии с процентным содержанием в клетке делят на три группы:
макроэлементы: водород, углерод, азот, кислород (концентрация в клетке — 99,9 %);
микроэлементы: натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций (концентрация в клетке —0,1 %);
ультрамикроэлементы: бор, кремний, ванадий, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, молибден (концентрация в клетке — менее 0,001 %).
Минеральные вещества, соли и ионы составляют 2...6 % объема клетки, некоторые минеральные компоненты присутствуют в клетке в неионизированной форме. Например, железо, связанное с углеродом, содержится в гемоглобине, ферритине, цитохромах и других ферментах, необходимых для поддержания нормальной активности клетки.Органические вещества — соединения, содержащие углерод (кроме карбонатов). Большинство органических веществ — полимеры, состоящие из повторяющихся частиц — мономеров.
Из подобных вопросов можно узнать много интересной информации. Оказывается , Пастер совсем не является изобретателем этого процесса. На самом деле открытие принадлежит другому человеку - Николя Апперу. Это он впервые осуществил процесс и стал обрабатывать продукты подобным образом. Мало того , за это изобретение Николя был награжден Наполеоном.
А известный ученый микробиолог Луи Пастер описал процесс с конкретными цифрами. За это и другие заслуги , как ученого , процесс назвали в честь его имени.
Николя Аппер был кондитером и в процессе своей работы производил эксперименты с различными сохранять продукты. Пастеризацию Аппер обнаружил в 1795